301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
06.01.2017 19:49:26

Ночь перед Рождеством

В районном центре сегодня как только стемнело начали ходить веселые колядки, распевая песни про Коляду:

- Коляда, Коляда, открывай ворота!

Открывай сундучок, доставай пятачок!

Судя по полным сумкам, воловчане не скупились на гостинцы для Коляды.

Наши предки по традиции отправлялись колядовать в канун Рождества. В забавном ритуале участвовали не дети, а только взрослые или молодежь. Колядование больше походило на своеобразный славянский карнавал: все желающие рядились «козами», «цыганами», «медведями», «арапами», одевали берестяные маски и вывернутые кожухи, мазали лица свекольным соком и сажей. Озорные колядники могли на славу порезвиться, порой даже похулиганить – перевести чужую лошадь в другое стойло, перевернуть телегу, отвязать дворового пса и распугать хозяйство. В этот момент колядующие были неким воплощением душ предков, пришедших на землю на Рождество, поэтому никто не решался лишить озорников подобных полномочий. Более того, молодежь использовала не только простые и короткие русские колядки, но также саркастические стишки с пуганиями и остринкой. Особенно, если попадались грубые и недружелюбные хозяева, скупящиеся на угощения.

Коляда, коляда,

Накануне Рождества!

Тетенька добренька,

Пирожка-то сдобненька

Не режь, не ломай,

Поскорее подавай,

Двоим, троим,

Давно стоим,

Да не выстоим!

Печка-то топиться,

Пирожка-то хочется!

У колядок есть своя история. Появились колядки еще с языческих времен. В те времена связаны они были с культом Солнца. Из истории известно, что предки современных украинцев праздновали три фазы Солнца. Эти фазы мы все с вами знаем: весеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояния. День зимнего солнцестояния украинцы отмечали 25 декабря, а называли этот день праздником Коляды, или Коротуна.
Коротун – змей, украинский персонаж. Считалось, что Коротун пожирает Солнце.
Богиня Коляда рождала новое солнце – Божича, которого язычники пытались защитить, прогнав Коротуна. Прогоняли его песнями. А когда на небе появлялась заря, колядующие люди с песнями величавыми шли по дворам. Песни пели о солнце, о звездах, прославляли все небесное, и главное — оповещали народ о появлении нового солнца. Эти-то песни и стали называть колядками.
После того, как появилась христианская религия, обряд колядования перенесли на христианский праздник Рождества Христова. В России обычай колядовать появился после Крещения Руси. С новым праздником появились и новые колядки. В новых колядках архаичные образы языческих времен переплетались с библейскими образами: рождения Иисуса Христа, его матери. Теперь прославляли Бога, Иисуса, Деву Марию. На Рождество было принято также чествовать всех членов своей семьи. Эта традиция дошла до наших дней.

 

Ночь перед Рождеством

Возврат к списку

Написать в редакцию