• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
О сельском хозяйстве и его тружениках 30.11.2021 12:20:00

О сельском хозяйстве и его тружениках

29 ноября Воловский район отмечает свой день рождения. И к этому событию приурочена выставка в районном художественно-краеведческом музее о которой мы начали рассказ в прошлом номере нашей газеты. Она посвящена труженикам района. А основным видом деятельности, которой занимались воловчане во все времена была работа на земле.

Провозглашение Советской власти

31 декабря 1917 года 5 губернский съезд крестьянских депутатов провозгласил Советскую власть на всей территории Тульской губернии. Это была дата провозглашения Советской власти и на территории нашего края.

После провозглашения Совесткой власти повсеместно начинаются выборы Советов крестьянских депутатов или их обновление там, где они были выбраны ранее.

20-25 апреля 2018 года Богородицкий уездный съезд Советов принял решение о распределении бывшей помещичьей земли и организации культурных хозяйств и сельхозартелей.

Но в стране началась гражданская война. Отряды Деникина и Мамонтова вплотную подступили к границам нашего района со стороны Ефремова.

23 февраля 1918 года для отражения иностранной интервенции и разгрома внутренней контрреволюции была создана Красная Армия. Молодежь добровольно уходила защищать завоевания Октябрьской революции. Первыми в нашем районе ушли братья Шехватовы - Гера и Илья, работавшие на станции Волово.

Гражданская война и интервенция разорили хозяйства района. Сократились посевные площади, поголовье скота. Советы определили важнейшие задачи решения аграрного вопроса. В районе начали создавать новые формы хозяйствования - коммуны. Первая коммуна была создана в 1918 году в деревнях Лебяжье и Сазоново. Это была коммуна "Красная нива". В том же 1918 году, на бывшем хуторе помещика Ершова, была создана коммуна "Авангард". Житель деревни Бутырки Василий Андреевич Липаев, договорившись с односельчанами, также в 1918 году создает коммуну "Красивая Мечъ". Коммуны "Красивая Мечь" и "Авангард" были образцовыми сельскохозяйственными предприятиями Тульской губернии.

Времена НЭПа

В 1921 году страна переходит к новой экономической политике (НЭП). Началось освоение ранее запущенных земель. Большую роль начинает играть потребительская кооперация, как наиболее простая, понятная и доступная для крестьян форма, ввиду того, что торговля являлась основным связующим звеном между городом и деревней. В районе создается целый ряд потребительских обществ (Никитское, Прудовое, Воловское, Солодиловское, Верхоупское и др.)

Особой формой хозяйствования являются сельскохозяйственные артели и товарищества. Они созданы в селе Никитское, деревне Турдей и на станции Караси.

Карасевское кредитное товарищество было создано в 1923 году. Вначале в него вошло всего только 7 хозяйств. В 1927 году оно насчитывало уже 1370 членов. Они вели торговлю потребительскими товарами. Затем стали перерабатывать сельхозпродукцию, стали заниматься заготовкой хлеба.

Из года в год заготовки хлеба увеличивались. В 1924-25 гг. было закуплено 77045 пудов, в 1925-26 гг. - 101112 пудов, 1926-27 гг. - 210498 пудов. На зерноочистительном пункте ежегодно перерабатывалось 60000 пудов зерна. Имея много прибыли товарищество оказывало большую помощь крестьянам деревень: Ленинка, Белоусовка, Соболевка, Караси в их переходе к совместной обработке земли, снабжая их тракторами.

В мае 1924 года в составе уездов были созданы районы. Постановлением ВЦИК от 29 ноября 1926 года уезды были ликвидированы и созданы районы. С этого времени мы и будем вести отсчет всех событий в пределах только одного Воловского района.

К концу 1920 года положение в деревне значительно упрочилось. Из 12 тысяч крестьянских хозяйств в районе в 1929 году было число середняцких хозяйств 42%, бедняцких - 55%, кулацких - 3 %. Середняки были основными поставщиками хлеба. Их доля составляла 80%, зажиточных крестьян - 10%. 60% всех доходов крестьянство получало от полеводства, 24% от животноводства, 4% от огородничества. Неземледельческие доходы были незначительны.

Коллективизация

Наступил 1929 год. Страна переходит к коллективизации сельского хозяйства. База для этого в Воловском районе была подготовлена в предыдущие годы. Ведь в районе были уже коллективные хозяйства: коммуны, сельхозартели, ТОЗы.

Тульский окружком ВКП/б и облисполком принимают план коллективизации Воловского района, как наиболее типично сельскохозяйственного. План был рассчитан на 5 лет. На районном совещании актива района присутствовало более 150 человек, и они высказались за принятие этого плана. После этого, по всем населенным пунктам начались сходы крестьян, на которых стоял вопрос о поддержке плана. Большинство селян высказались за создание коллективных хозяйств на добровольной основе. Другие присматривались к начинаниям. Работа началась. В районе было создано 53 коллективных хозяйства, из них коммун - 7, сельхозартелей (колхозов) - 16, ТОЗов - 20. Однако материальная база коллективных хозяйств была крайне слаба. Во всех крестьянских хозяйствах района было всего 11720 лошадей, 5360 сох и 4300 плугов.

Большую помощь Воловскому району в прговедении коллективизации оказали трудящиеся шефствующих промышленных предприятий Зареченского района города Тулы. 14 октября 1929 года они выделили району колонну из 20 тракторов, которая торжественно была передана в село Никитское. В район были направлены ремонтные бригады из 30 человек для ремонта сельхозтехники и инвентаря.

Зная о том, что современной деревне нужны грамотные люди для правильного ведения хозяйства, в 1929 году в селе Никитское Тульский вечерний университет открыл свое отделение, которое называлось крестьянским университетом. Там готовили бригадировполеводческих бригад, зоотехников, счетоводов. В коммуне "Красивая Мечъ" открывают рабфак для подготовки к поступлению в высшее учебное заведение. Район переходит на всеобщее обязательное начальное образование. В районе начинает выходить районная газета "За коллективизацию".

Хотя план коллективизации Воловского района был рассчитан на 5 лет, благодаря активной дечтельности районных и областных организаций, сплошная коллективизация в районе закончилась раньше намеченного срока. 27 января 1930 года район рапортавал о завершении работы. Вместо 11720 индивидуальных крестьянских хозяйств, во всех 186 населенных пунктах было создано более 100 крупных коллективных хозяйств. Воловский район стал первым районом сплошной коллективизации в СССР.

Но при проведении сплошной коллективизации было допущено много ошибок и правонарушений. Часто в отдельных селах применялись принудительные меры к вступлению в колхоз. Нарушались правила сдачи в общественный фонд отдельного сельхозинвентаря, скота, птицы и недвижимого имущества (надворные сельхозпостройки). особенно больно сказалось на настороении масс раскулачивание, когда в разряд кулаков попадали честные труженики, которые никогда не применяли наемного труда. Часто это было следствием деятельности не вышестоящих организаций, а местных властей, которые старкались хорошо отчитаться о выполнении плана. Этим самым они обостряли обстановку в деревне. всего в районе было раскулачено 278 хозяйств.

Эти перекосы в проведении коллективизации привели к сопротивлению ряда жителей и в отдельных селах начались поджоги общественных построек, сжигали корм для скота, хлеб. Такие случаи были в Непрядве, Никитском, Солодилове, Верхоупье.

Механизация сельского хозяйства

После завершения сплошной коллективизации начался новый этап колхозного строительства. Наиболее мощныи средством в станолении и укреплении колхозов явилось создание в районе машинотракторной станции (МТС). В дополнение к ранее присланным 20 тракторам весной 1930 года было прислано еще 50 тракторов. 15 мая 1930 года является датой создания первой МТС в Тульском округе.

К этому времени в руководстве страной и на местах все большее влияние оказывают партийные органы. Они "подминают" под себя Советы. Партия становится руководящим звеном не только в политической жизни, но и в хозяйственной.

Всю колликтивизацию в районе проводил РК ВКБ(б) под руководством первого секретаря Александра Михайловича Анисимова. Это был волевой, грамотный организатор. Его сменил на этом посту преданный партии коммунист Петр Иванович Маликов. На его долю выпало дальнейшее становление колхозов и укрепление их материально-технической базы.

Уже к 1932 году стали вполне заметны результаты коллективного труда. В колхозе Борятино был собран урожай зерновых по 14 центнеров с 1 гектара. Колхозники на 1 трудодень получили по 4,5 килограмма зерна. Колхоз выполнил все планы заготовки сельхозпродукции. Сверх плана в Москву было отправлено 400 центнеров картофеля. Такое состояние было во многих колхозах.

Однако 1933 год принес много разочарований не только у нас, но и в других районах страны. У нас он оказался дождливым. Весной не удалось вспахать и посеять весь посевной клин, а летом - собрать выращенный урожай. В довершение к этому на Украине и в Поволжье случилась засуха и оттуда поток переселенцев устремился в цетральные районы. Начался голод.

В последующие годы положение в сельском хозяйстве складывалось более благополучно.

В 1935 году состоялся 2-й Всесоюзный съезд колхозников. На этом съезде был принят Устав сельскохозяйственной артели, госласно которому государство закрепляло за колхозами в бессрочное пользование землю, т.е. навечно. Государственные акты на бессрочное пользование землей получили все колхозы района.

После неурожайного 1933 года, благодаря напряженному труду колхозного крестьянства, продуктивность производства значительно выросла. В это время в районе была создана вторая МТС - Двориковская, Эти МТС взяли на себя обработку большей части полей района во всех хозяйствах. В двух МТС уже было 133 трактора, 11 комбайнов, 40 тракторных сеялок. В колхозах имелось 32 автомашины, 377 молотилок, 160 сеялок, 126 различных сортировочных машин.

За высокие показатели

Уже по итогам 1935 года Воловскому району было вручено переходящее Красное Знамя Мособлисполкома. Кроме этого на областную Красную Доску почета были занесены колхозы: имени Буденного, имени Крупской, "Идея Ленина", "Красные Плоты".

Постановлением ВЦИК СССР 3 января 1936 года за высокие показатели в сельскохлзяйственном труде были награждены орденами трудового Красного Знамени Иван Иванович Антипкин (колхоз имени Буденного), Алексей Степанович Вялов (колхоз им. Сталина), Кузьма Кузьмич Кальянов (колхоз им. Карла Маркса), Иван Васильевич Тараканов (колхоз "Зрелый колос"). Они собрали урожай зерновых до 27 центнеров с гектара. Орденом "Знак Почета" был награжден Гавриил Никитович Зараев - бригадир тракторного отряда Воловской МТС. Он вспахал на одном тракторе СТЗ (ХТЗ) более 1000 га. Таким образом, пятеро награжденных были из нашего района, из 39 всех награжденных.

Несколько раньше за высокие показатели в животноводстве орденом "Знак Почета" были награждены Анна Захаровна Зараева (колхоз им. Буденного) и Марфа Ивановна Пешехонова - член ВЦИК из колхоза им. Сталина.

Наряду с мужчинами, трактористами становятся и женщины. Мария Максимовна Фирсанова создает женскую тракторную бригаду и в соревновании по Тульской области занимает первое место за вспашку на один колесный трактор более 1000 га.

В 1939 году в Москве открывается Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). За выдающиеся успехи в подъеме сельского хозяйства на открытие выставки были приглашены от нашего района: И.И. Антипкин, Г.Н. Зараев, К.К. Кальянов, И.В. Тараканов, М.И. Пешехонова, М.М. Фирсанова, А.И. Ежова (председатель колхоза имени 8 марта).

Потсановлением Главного комитета ВСХВ колхоз имени Буденного был награжден Дипломом первой степени, денежной премией в 10000 рублей и легковой автомашиной; колхоз имени Ленина (Бутырский с/с) награжден Дипломом второй степени и денежной премией в 5000 рублей, а также мотоциклом. Были награждены: колхоз им. 18 партсъезда (с. Истленьево), колхоз 1 Мая (д. Становая), колхоз 8 Марта (д. Толбузино), колхоз им. Молотова (Турдейский с/с). Большой золотой медалью награждены М.М. Фирсанова, И.И. Антипкин; малой золотой медалью - А.И. Ежова, получившая в пересчете на один гектар 1069 центнеров сахарной свеклы, а А.Е. Куприянова, из колхоза им. Буденного, получившая в пересчете на один гектар по 1049 центнеров свеклы, награждена серебряной медалью. Дипломами и медалями были награждены и другие труженики наших колхозов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1940 года за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства колхозх имени Буденного был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Продолжение следует

По материалам книги П. Васильева "Волово"                      



Возврат к списку

Написать в редакцию