Отпраздновали Троицу
Праздник Троицы является одним из самых красивых. Потому что в это время уже распускаются яркие желтые одуванчики и листочки на деревьях, и все вокруг становится желто-зеленым. В праздничный день или накануне принято украшать дома зелеными ветками березы. И этот обычай еще раз напоминает о пробудившейся природе, обновлении жизни.
По рассказам моей бабушки в этот день принято было жарить яичницу, она являлась основным праздничным блюдом. Девушки плели венки, водили хороводы. А накануне праздника девушки шли завивать березку. Мне всегда было интересно, как ее завивают. Оказывается, выбрав березу с плакучими ветвями, девушки начинали завивать их, т. е. скручивать ветви друг с другом, заплетать в косы, пригибать к земле и там закреплять колышками, связывать несколько веток ленточками и т. п. После этого вокруг березы водили хороводы.
Затем под ней устраивали пиршество.
На Троицу девушки отправлялись в лес развивать березку. Они расплетали ветки, развязывали ленты, а затем опять устраивали праздничную трапезу с яичницей и лепешками, водили хороводы, пели песни.
Именно с этими интересными обрядами на праздник Троицы познакомили гостей праздника сотрудники районного музея. Они провели театрализованное костюмированное представление. А также конкурсы, хороводы, песни. Завершился праздник, по традиции – пиршеством.
