301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
09.04.2022 12:00:00

Перспективы развития селекции и семеноводства полевых сельскохозяйственных культур

В основных направлениях экономического развития СССР на 1981-1985г и на период до 1990 года, предусматривается совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод его на промышленную основу, быстрее внедрять в производство новые высокопродуктивные сорта и гибриды, повысить качество семян.

Утвержден следующий порядок производства сортовых семян. Это актуально и в наше время. Научно-исследовательские учреждения – оригинаторы новых сортов, а у нас их России в Госреестреселекционных достижений допущенных к использованию более 22 тысяч обеспечивают исходным семенным материалом районированных дефицитных и перспективных сортов опытно – производственные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебно-опытные хозяйства сельскохозяйственных вузов и колледжей.

Опытно-производственные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебно – опытные хозяйства вузов и колледжей производят семена оригинальных районированных сортов в размерах обеспечивающих удовлетворения потребности в них специализированных семеноводческих хозяйств для проведения сортообновления и сортосмены. Наши с/х предприятия и фермерские хозяйства из специализированных семеноводческих хозяйств покупают семена элиты для удовлетворения собственных нужд. Кроме того, должны быть засыпаны и страховые фонды сортовых семян. Они должны составлять 15% от общей потребности в семенах, кроме того должны быть созданы переходящие фонды семян озимых сельскохозяйственных культур.

Семеноводческие хозяйства по выращиванию семян элиты должны иметь хорошую материально-техническую базу, а именно семенохранилище достаточной ёмкости, чтобы вмещать не только годовую потребность обслуживаемых хозяйств в семенах зерновых сельскохозяйственных культур, но и страховые и переходящие фонды, зерно-очистительно-сушильная техника такой мощности, чтобы в случае необходимости обеспечить своевременную подработку и сушку семенного материала, а также иметь установки для обеззараживания семян от вредителей и болезней, набор с/х машин по уходу за сортовыми посевами.

Особое внимание уделить сейчас отечественной селекции по внедрению сортов и гибридов кукурузы, подсолнечника, ярового и озимого рапса, сахарной свеклы, овощей и других с/х культур. Возрождение отечественной селекции и семеноводства должно быть на Государственном уровне, для этого должны выделятся денежные средства из Госбюджета.

Главный агроном Плотникова В.Н.

Перспективы развития селекции и семеноводства полевых сельскохозяйственных культур

Возврат к списку

Написать в редакцию