Праздник Азбуки
Вероятно, каждый из Вас задавался вопросом, как и когда появилась азбука, кто её создал. Ответ на этот вопрос известен всем. Первоучителями славянской письменности были Кирилл и Мефодий, именно они открыли древним людям церковнославянский язык и грамоту.
Спустя много веков, открывает школу для крестьянских детей наш земляк Лев Николаевич Толстой и пишет свою «Новую азбуку».
В середине 19 века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны. В Толстовской школе в Ясной Поляне ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело.
В то время книг для детей было мало, поэтому известный всему миру писатель решил написать для детей «Азбуку». Ее первое издание вышло в свет 13 ноября 1872 года. В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. Свой литературный праздник работники детской библиотеки решили посвятить именно этому событию. Первоклассники Воловской средней школы №1 с помощью медиапрезентации познакомились с русским писателем Львом Николаевичем Толстым и его Ясной Поляной, с книгами, написанными для детей. Вслух были прочитаны рассказы и басни из «Азбуки»: «Старый дед и внучек», «Собака и её тень», «Страшный зверь». Ребятам были были предложены загадки про школу, также необходимо было собрать из частей пословицы и поговорки, с чем все учащиеся отлично справились. В заключении работники детской библиотеки поблагодарили всех за активное участие в празднике, пожелали новых встреч с потрясающими книгами и авторами, хорошего учебного года, прекрасных открытий и новых впечатлений, а также почаще бывать в детской библиотеке.