301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64

20.11.2022 10:00:00

Природа – источник вдохновения для мастера

Дерево – крайне благодатный материал.  Из него на Руси изготовляли основные предметы бытовой жизни: жильё, мебель, посуду, игрушки. Со временем появились и настоящие профессионалы, благодаря которым резьба по дереву стала русским национальным ремеслом. Такие мастера есть и в наше время.

И у нас на воловской земле в деревне Красная Дубровка удивительный мастер живет – Александр Викторович Печенюк.

Родился наш герой в Узбекистане, город Муйнак. Этот город расположен на юго-западе Узбекистана, вблизи Аральского моря. Затем переехал жить в Киргизию на побережье живописного озера Иссык-Куль.

С 1992 года живет и работает в деревне Красная Дубровка Воловского района.

Александр Викторович рассказал о себе и своем увлечении:

-Мои родители не увлекались никакими ремеслами. Поэтому увлечения мои появились в разное время, при разных жизненных обстоятельствах.

Я с раннего детства люблю наблюдать за облаками и всегда вижу в них что-то большее. В облаках, плывущих по небу, мне всегда чудились различные животные, величавые замки, парусники, пересекающие небесные просторы.

Один раз мой друг нарисовал портрет девушки, а мне он показался грубоватым, и я помог ему исправить рисунок. Получилось легко и я понял, что хочу рисовать. И с удовольствием этим занимался, выбирая разную тематику для изображения на холсте.

К работе с деревом я пришел уже в зрелом возрасте. Работал в то время на Иссык-Куле, в гидрометеослужбе на корабле. Начинал в должности матроса, затем дослужился до капитана. По работе мы пришвартовывались в различных точках побережья Иссык-Куля в очень живописных местах. Часто гуляя по побережью, я собирал замысловатые коряги, корешки. Высушивал, обрабатывал и постепенно они превращались в подсвечники, вазы, статуэтки. Также внимание привлекали необычные камни, испещренные водами озера.

Меня все больше увлекала работа с деревом. И я начал изучать это ремесло по книгам. Так у меня появились различные инструменты для обработки дерева. Это резцы, стамески косые, прямые, шлифовальная бумага. Очень люблю работать с деревом различной текстуры, но больше всего мне нравится сосна. В работе в основном использую техники резьба по дереву и выжигание или пирография. Пирография в переводе с греческого языка означает «огненное письмо», то есть рисование огнем. Несмотря на древность искусства выжигания, термин появился в Англии относительно недавно, в XIX веке. А в ХХ от его производной произошло название современного прибора для выжигания – пирографа.

Часто гуляя по лесу нахожу интересную корягу и в голове рождается образ. Затем в процессе обработки он может трансформироваться и обрасти новыми деталями.

С ранней юности меня восхищали и одновременно пугали змеи. Их пластичность, изящество, таинственность. И поэтому одна из моих любимых работ подсвечник «Змеиная душа».

С удовольствием делал и раздаривал кухонную утварь: разделочные доски, ложки, хлебницы, вазы, пасхальные яйца и т.д. Мои работы есть в Краснодубровской сельской библиотеке.

Много лет я проработал учителем труда, старался научить детей видеть прекрасное в самых обычных вещах.

Что же касается видов резьбы, то их существует огромное множество, незнающий человек легко может запутаться в их классификации. Например, есть геометрическая, контурная, полуобъёмная резьба, барельефы, горельефы.

У каждого мастера свой стиль, свое представление о прекрасном, но дар, данный Богом, фантазия и мастерство каждого превращают простой кусок дерева в подлинное произведение искусства. В этом мы убедились, знакомясь с замечательными работами героя рассказа.

Очень бы хотелось, чтобы молодое поколение продолжало и развивало традиционные виды народного декоративного искусства, делая художественные изделия для себя, близких, знакомых. Ведь каждое из них сохранит в себе тепло рук и души мастера.

Лариса Придачина

Природа – источник вдохновения для мастера

Возврат к списку

Написать в редакцию