301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
29.11.2015 22:07:34

Прокурор Александр Дроняев отвечал на звонки воловчан

В редакции газеты "Время и люди" состоялась очередная прямая линия с прокурором Воловского района Александром Дроняевым. Два часа Александр Николаевич принимал звонки воловчан, консультировал, отвечал на вопросы.

Вопросы были разные, некоторые из них мы приводим на страницах газеты.

- Согласно изменениям работники предприятий, в том числе уволенные, в отношении которых имеется задолженность по заработной плате либо выходному пособию, имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом). Расскажите подробнее об этом нововведении.

- Предусмотрено также дополнительное основание для подачи в суд заявления о банкротстве самим должником - это наличие задолженности по выплате заработной платы и иных причитающихся работникам выплат свыше 3 месяцев.

Уточнена очередность удовлетворения требования кредиторов по текущим платежам. До внесения изменений задолженность по заработной плате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Внесенными изменениями эти суммы разделены на две очереди: задолженность по заработной плате теперь будет погашаться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц – в третью.

Во второй очереди предусмотрены подочереди. Вначале будут погашаться требования работников (в том числе уволенных) в размере не более 30 тысяч рублей за каждый месяц, после чего оставшиеся долги и в последнюю очередь будут выплачиваться вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В четвертую очередь с третьей перенесены требования по коммунальным и эксплуатационным платежам.

Указанные изменения, за исключением отдельных положений, вступили в законную силу 29.09.2015г.

 

- С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года вводится ограничение на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Каков порядок действий предпринимателя?

— Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Изменения приняты во исполнение поручений Президента Российской Федерации, обозначенных в Послании Федеральному Собранию РФ.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется право подать заявление об исключении их из ежегодного плана проведения плановых проверок. Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок определяются Правительством РФ.

Что нового, в числе исключений – лица, осуществляющие виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ (рисковые виды деятельности).

Кроме того, под действие моратория не подпадут юридические лица и индивидуальные предприниматели, привлекавшиеся, в частности к административной ответственности за грубые правонарушения, или лишенные лицензии на осуществление деятельности и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой было вынесено такое постановление (решение), прошло менее трех лет.

Вводится понятие риск-ориентированного подхода организации и осуществления государственного контроля (надзора).

Данный метод предусматривает выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю отнесением деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Критерии отнесения деятельности и производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности определяются Правительством РФ, если такие критерии не установлены федеральным законом.

- Обязательно ли предоставлять в службу занятости справку о последнем месте работы? Слышал, что нет. Так ли это?

- Конституционный Суд Российской Федерации 06.10.2015 своим постановлением признал неконституционным отказ в регистрации безработным из-за отсутствия справки с данными о зарплате на последнем месте работы.

Поводом к проверке положений закона «О занятости населения в Российской Федерации» стала жалоба жителя Воронежа Ч. Суды первой и второй инстанций оставили без удовлетворения его иск к районному центру занятости населения о признании незаконным отказа в его регистрации в качестве безработного и возмещении суммы невыплаченного пособия. Свой отказ суды мотивировали тем, что одним из документов, необходимых для принятия органом службы занятости решения о признании гражданина безработным, является справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Гражданин такую справку предоставить не смог, так как последние два года не работал, а до этого с 2006 по 2013 год являлся индивидуальным предпринимателем.

Конституционным Судом установлено, что указанный в законе перечень категорий граждан, которые не могут быть признаны безработными, не включает тех, кто по тем или иным причинам не может представить документы о своем среднем заработке. В противном случае для ищущих работу граждан создавались бы искусственные препятствия для признания их безработными и реализации ими прав, гарантированных законом безработным гражданам в целях оказания помощи в трудоустройстве и социальной поддержки в период безработицы, чем нарушалось бы их право на защиту от безработицы.

 


Возврат к списку

Написать в редакцию