301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64

21.11.2022 12:00:00

Протоиерей Игорь Тимофеев: «Духовная поддержка важна»

В жизни каждого человека бывают моменты, когда помощь духовная оказывается важнее помощи материальной. И за этой помощью человек, иной раз даже неверующий, идет в церковь.

Настоятель Храма Преображения Господня на Бобрик-Горе протоиерей отец Игорь Тимофеев готов оказывать духовную поддержку любому, кто обращается за ней.

«Церковь управляется Богом, – сказал он. – И самая главная помощь – это молитва Церкви за тех, кто был мобилизован. Мы особенно молимся за них. Также существует особое последование: когда мобилизованные люди отправляются для подготовки, служится особенный молебен. Утешение – на мой взгляд, наиболее подходящее понятие того, что ищут семьи мобилизованных, – продолжал отец Игорь. – И это утешение приходит к ним в виде духовной поддержки со стороны Церкви. Надо сказать, что за материальной помощью к нам пока никто не обращался, хотя у нас есть социальная служба, возглавляемая отцом Олегом, есть сестры милосердия. Должно быть, это оттого, что мобилизованные и их семьи получают материальную поддержку от государства».

Во время проповедей священнослужители приводят людям в пример какие-то библейские притчи. Цель таких наставлений – заставить людей задуматься над смыслом того или иного поступка, направить на правильный путь.

«Евангелие заставляет человека задуматься о всей своей жизни, о вечности, о том, как он жил до этого момента и как будет жить после, – подчеркнул настоятель храма. – В истории Церкви есть множество примеров, когда сражавшиеся на полях Великой Отечественной войны становились священнослужителями. Многие ушли в монастыри, стали усердными молитвенниками. В Тульской епархии было множество священников – участников войны. У многих это после войны вылилось в более глубокое изучение основ веры и, как итог, в служение Господу. Самым ярким примером такого воина, ставшего молитвенником, является святейший Патриарх Пимен. Во время Великой Отечественной он не только воевал, но и получил серьезные ранения. На фоне этого примера, как сказал отец Игорь, становится понятнее смысл Евангелия – благой вести. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» – это сказал Христос, и это то, что сделал Спаситель, приняв казнь на кресте за грехи людские. Так и воины Великой Отечественной жертвовали собой ради своих товарищей, ради мирных жителей нашей страны, ради самой ее жизни. И то же самое происходит сейчас на территории Украины. Никакая притча не может описать то, что происходит сейчас. Идет борьба, и прежде всего духовная, между злом и добром, между светом и тьмой. Против нас стоит зло, и мы все стараемся его сдерживать. Господь попустил, чтобы оно снова проявилось. Но чтобы его сдержать, чтобы оно нас не захватило – это совсем другой вопрос».

#СвоихНеБросаем71

Протоиерей Игорь Тимофеев: «Духовная поддержка важна»

Возврат к списку

Написать в редакцию