301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64

20.03.2022 16:00:00

Путин поручил главам регионов принимать гибкие решения по поддержке граждан

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения России.

Глава государства постановил главам регионов принять исчерпывающие меры по обеспечению социально-экономической стабильности.
Президент, в частности, поручил главам регионов оперативно мониторить розничные цены на товары первой необходимости и лекарства и их наличие.

Путин также поручил главам регионов принять меры по обеспечению социально-экономической стабильности, в том числе предусмотренные при защите от ЧС.

По словам президента, главы регионов будут принимать гибкие и оперативные решения по поддержке граждан, экономики, социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах.

Министерство финансов РФ дополнительно предоставит кредитную линию каждому региону России в 10% от объема его доходов.
Путин напомнил, что именно в такой логике, позволяющей учитывать ситуацию в каждом регионе, городе, поселке, российские власти выстраивали меры по борьбе с коронавирусом.

Глава государства также сообщил, что в ближайшее время будет увеличен минимальный размер оплаты труда, величина прожиточного минимума, зарплаты бюджетников, а также все социальные выплаты. Кроме того, он поручил правительству в сжатые сроки проанализировать эффективность мер поддержки людей, потерявших работу.

Смогут ли, на ваш взгляд, предложенные меры обеспечить социально-экономическую стабильность в регионах? Каким образом главы регионов будут использовать дополнительные полномочия по поддержке социальной сферы и экономики? Какие оперативные решения назрели в вашем регионе?

Алексей Игнатов - политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования "ИГНАТОВ консалтинг":

Президент Путин подписал указ о расширении полномочий глав регионов. Как сказал президент, эта мера позволит губернаторам действовать оперативно и гибко в вопросах преодоления экономических трудностей в текущих обстоятельствах. Главам регионов нужно помогать и граждан и бизнесу. А на все это требуются деньги. У одних регионов их больше, у других меньше, у некоторых вообще сильный дефицит.

В этих условиях кредиты от федерального центра будут очень кстати. И выделяться они должны очень осмотрительно. Эти средства не должны уйти в «прожекты» или просто проедаться. Их нужно использовать для создания импортозамещения и поддержки своих производителей. Скорее всего, политика федералов по отношению к регионалам будет строгой, жесткой, но не жестокой.

Полагаю, что произойдет кристаллизация группы руководителей регионов, которые не боятся брать на себя ответственность, способны придумывать нестандартные ходы и эффективно решать проблемы. Таким и денег дадут побольше.

Новые полномочия, обязанности и финансы станут проверкой глав регионов на прочность и экзаменом посложнее, чем прыжки со скалы в «школе губернаторов», поскольку оценку им будет ставить нынешняя суровая реальность.

Елена Шмелева - руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию":

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения России. Это своевременное решение, потому что страна очень большая и в каждом регионе может возникать своя сложная ситуация.

Губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым создан штаб по обеспечению социально-экономической стабильности Тульской области. В регионе ведется ежедневный мониторинг обеспеченности региона продовольствием и товарами первой необходимости. По поручению Губернатора Алексея Дюмина разработаны меры по поддержке бизнеса для обеспечения социально-экономической стабильности Тульской области. Все эти меры поддержки разработаны на основании прошлого положительного опыта и имеют результат в тульском регионе. Думаю, что в дальнейшем будут приняты своевременные решения в регионе для сохранения социально-экономической стабильности и последующего развития.

Юрий Костев - член Общественной палаты Тульской области:

Президент России Владимир Путин оперативно принял решение о поддержке граждан Российской Федерации в условиях нелегитимных, нерыночных и антигуманных санкций, направленных против жителей России. Это касается отмены поставок многих товаров, в первую очередь поставки медикаментов для больных. По сути США и их сателлиты начали проводить курс на геноцид против жителей России. Уверен, что Президент, Правительство России и региональные власти смогут противостоять этому беспределу и реализуют меры по обеспечению граждан страны всем необходимым для жизнеобеспечения.

Фото: kremlin.ru
Путин поручил главам регионов принимать гибкие решения по поддержке граждан

Возврат к списку

Написать в редакцию