301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
17.04.2021 15:00:00

Расплата за беспечность

Желая надышаться весной, жильцы многоэтажек беззаботно распахивают настежь окна, иногда забывая о том, что рядом – маленькие дети, которым такая беспечность может стоить здоровья и даже жизни.

В Туле 5 апреля случилось несчастье: из окна третьего этажа выпал двухлетний мальчик. Ребенок получил травмы, но остался жив.

Еще один мальчик трех лет выпал из окна третьего этажа на Косой Горе 13 апреля.

По недосмотру и легкомыслию

Статистика прошлых лет пугает – в 2016-м при падении с высоты пострадали пять детей, в 2017-м двое, в 2018-м из окон выпали 29 малышей в возрасте от двух до семи лет. Но большинство пострадавших не достигли и четырех. Один ребенок погиб.

В 2019-м от падений с высоты пострадали девять маленьких жителей Тульской области. Так, из окон вторых этажей упали двое детишек, которым было менее двух лет. Один из них неудачно облокотился на москитную сетку и спланировал с подоконника частного дома на улице Островского. С переломом ключицы кроха был помещен в Ваныкинскую больницу, из реанимации его вскоре перевели в хирургическое отделение.

Второй ребенок оставался в комнате со старшей, шестилетней, сестрой совсем недолго – мама только на минуточку вышла в ванную. Дети спокойно смотрели телевизор. Как кроха добрался до окна и упал с пятиметровой высоты, остается неизвестным…

Буквально через десять минут пострадавшего доставили в больницу скорой помощи имени Ваныкина. Диагноз пугающий – тяжелая черепно-мозговая травма и перелом костей черепа. Малыша ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату вентиляции легких, врачи говорили о реальной угрозе его жизни…

В 2020-м, по информации СУ СК по Тульской области, зафиксирован один случай выпадения детей из окон. Повезло, ребенок остался жив.

У семи нянек…

–Ежегодно регистрируются случаи выпадения детей из окон, и количество несчастий традиционно увеличивается с приходом весны и тепла, – отметила уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова. – Как правило, страдают дети из благополучных семей, и практически во всех трагических эпизодах малыши были дома не одни, а с кем-то из родственников, которые лишь отвлеклись на минуту… Обращаюсь к каждому родителю, проживающему в нашем регионе, – именно вы несете ответственность за своего ребенка. Я прошу вас, я требую внимания к детям и соблюдения самых простых правил безопасности. Помните, что москитные сетки не спасают малышей от выпадения из окон. Напротив, создавая иллюзию надежной опоры, они только усугубляют ситуацию. Устанавливайте системы безопасности. Это поможет сохранить жизнь и здоровье ребенка, ведь дороже и важнее этого нет ничего!

Напомним также, что за вред, причиненный жизни и здоровью несовершеннолетнего, на родителей может быть наложено административное взыскание, возможна и уголовная ответственность – до года лишения свободы. Но что может быть страшнее, чем всю оставшуюся жизнь терзаться от того, что по твоей вине погиб или остался инвалидом ребенок? Ведь даже при самом счастливом исходе падение с большой высоты не может пройти для малыша бесследно…

Не дороже жизни

Говоря об угрозах детским жизни и здоровью, медики ставят падение с высоты на второе место после ожогов. Из числа погибших по этой причине половина – это дети от двух до шести лет, выпавшие из окон. И в шестидесяти процентах случаев это мальчики.

Причины падений – незащищенные специальными устройствами пластиковые окна, приставленная к подоконникам мебель, с которой ребенок легко перебирается на опасную территорию. К сожалению, многие родители сами зачастую провоцируют драмы и трагедии, ставя малышей на подоконник и показывая им, как проезжают мимо по дороге машины, пробегают кошечки и собачки, с ветки на ветку перелетают птицы.

Пару лет назад в Туле с высоты упали двое братьев, в присутствии мамы игравшие на подоконнике – при открытом настежь окне!.. Женщина на секунду отвернулась, один из малышей, поскользнувшись и желая удержаться, инстинктивно схватился за другого, в результате упали оба. К счастью, остались живы.

Стоит ли говорить, что такое поведение родителей недопустимо. Старшие должны дать понять малышам, что играть на подоконнике категорически нельзя! И неважно, открыто или закрыто окно в данный момент.

Следует учитывать, что открываются пластиковые конструкции очень легко, одним поворотом ручки, что под силу даже годовалому крохе.

Сетки не удерживают от падения даже кошек. Поэтому, если в семье есть маленькие дети, нужно установить на пластиковые окна блокираторы либо воспользоваться специальным тросом безопасности. Ручка может быть съемной, а может быть с дополнительным замком, запирающимся на ключ.

Да, все эти дополнительные опции стоят денег. Но что может быть дороже жизни ребенка?

   Фото: https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fsaintbasil.ru%2Fimg.php%3Fipt%3Dhttps%3A%2F%2Ftvt...


Расплата за беспечность

Возврат к списку

Написать в редакцию