301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64

22.11.2022 12:00:00

Роскачество разработает стандарт удобной и комфортной школьной формы

Роскачество планирует приступить к разработке ГОСТа на школьную форму и утвердить его в 2024 году, он сменит предварительный национальный стандарт на этот вид изделий. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Как отмечают в организации, трехлетний срок действия предварительного национального стандарта на школьную форму, который ранее был утвержден Росстандартом и разработан при участии Роскачества, истекает 1 января 2023 года. В его основу легли результаты испытаний таких категорий продукции, как сарафаны для девочек, сорочки, брюки и пиджаки для мальчиков.

«По итогам мониторинга его применения принято решение о разработке полноценного национального стандарта (ГОСТ Р). Первая редакция ГОСТа будет подготовлена к июню 2023 года, а его утверждение планируется к концу 2024 года», — говорится в сообщении.

При разработке ГОСТа будут ужесточены требования по ряду ключевых показателей, например таких, как гигроскопичность (способность ткани впитывать влагу) и воздухопроницаемость. Это поможет убрать «эффект скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани могут стать небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка. ГОСТ распространится на такие изделия, как пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другие элементы одежды, а также современные вещи молодежного гардероба: свитшоты, бомберы и т. п. Дальнейшее включение ГОСТа в нормативные правовые акты субъектов РФ позволит юридически идентифицировать некачественную продукцию, отмечается в материале.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), которые приводит Роскачество, емкость российского рынка школьной формы оценивается в 35 млрд рублей, а доля полностью локализованного товара не превышает 17%. «Отечественная легкая промышленность имеет все возможности нарастить объем выпуска и реализации тканей для школьной формы, а ее отшив может стать драйвером роста отрасли в сегодняшних реалиях», — отмечают в Союзлегпроме. 

Источник: ТАСС.

Роскачество разработает стандарт удобной и комфортной школьной формы

Возврат к списку

Написать в редакцию