• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Самовар - душа каждого дома 21.11.2021 10:00:00

Самовар - душа каждого дома

Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками.

Этот добрый толстый "друг" был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки. Под "пыхтение" самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости.

История "русской чайной машины"

"Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу, - рассказывает директор Воловского районного художественно-краеведческого музея Наталья Барсукова, - И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия… Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях."

В стенах музея прошла выставка самоваров, которые предоставили коллекционеры Воловского района.

-В России старинный самовар – это символ семейного очага, уюта, дружеского общения, продолжила свой рассказ Наталья Николаевна, - Он был центральным предметом чаепития, которое с XIX века существовало как часть национальной культурной традиции. Самовар был не только частью сервировки чайного стола, но и важной частью оформления интерьера, и поэтому воспринимался как вещь художественная, как произведение декоративно-прикладного искусства. Стоили самовары дорого, поэтому до середины XIX века основным потребителем продукции самоварного производства были люди состоятельные.

Само же производство самоваров - дело тонкое и трудоемкое. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов — золота, серебра и даже из чистого кварца.

Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу.

Для детей императора Николая II в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. "Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры".

Что касается названия, то и здесь есть было множество вариантов, в зависимости от местности. Так в Ярославле это -“самогар”, в Курске – “самокипец”, вятичане же величали - “самогрей”. Но везде прослеживалась одна идея предназначения медного друга - «сам варит».

Широко были распространены самовары объемом в 3-8 литров, хотя производились и более объемные - на 12-15 литров. Из-за сурового климата в России такие самовары быстро вошли в моду, так как из них не только можно попить кипятку, но и обогреть жилище. Поэтому и стал самовар таким популярным среди русского народа, невзирая даже на немалую стоимость. И что интересно, цена этого уникального приспособления определялась его весом. Чем тяжелее был самовар - тем дороже.


На выставке в Воловском районном музее были представлены самовары разного фасона и декора, предметы чайной культуры XIX–XX вв. из фондов музея и коллекции частного коллекционера Валерия Ивановича Еремеева. Выставка познакомила посетителей с историей «русской чайной машины»: когда и где появились первые самовары, как их делали и продавали, какие предметы его окружали. Для самых любознательных посетителей предоставилась возможность самостоятельно изучить устройство самовара, его конструкцию и составные части. Самовар стал олицетворением домашнего уюта, семейного благополучия, гостеприимства. О нем сочинили множество пословиц, поговорок и загадок. Его очень любили в народе и отзывались с уважением.
Экскурсантам объяснили, как пользоваться самоваром, напомнили об искусстве заваривания чая, рассказали, как это делали наши предки. И , конечно, не обошлось без дегустации самоварного чая из Воловского разнотравья!

Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и не сильно дорогие самовары также вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству - из поколения в поколение.

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала.

Лариса Придачина



Возврат к списку


Написать в редакцию