• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Синтетические «соли» - наркотическая чума современного мира 30.11.2021 13:00:00

Синтетические «соли» - наркотическая чума современного мира

Когда заходит разговор о наркотиках, у большинства людей появляются ассоциации с истощёнными потребителями героина или любителями марихуаны с красными глазами, окружёнными клубами дыма из «косяка». Однако с каждым годом разнообразие наркотических веществ растёт прямо-таки в геометрической прогрессии: человек изобретает всё новые способы получить сиюминутное удовольствие и отравить свой организм. Речь идёт про синтетические психостимуляторы, которые в обиходе имеют множество имён – кристаллы, скорость, спиды, миксы, но на слуху больше распространено название «соли».

Немного истории

Природные аналоги современных синтетических «солей», катиноны, были открыты ещё в 13 веке арабским целителем Нагиб ад-Дином. Он обнаружил, что если солдатам дать пожевать листья неприметного кустарника ката, похожего на чай, то воины забывают об усталости на несколько часов. Эти данные нигде подробно не афишировались (только в 1775 году появилось описание самого кустарника в европейской литературе), пока в 1910-х годах аналог катинона – эфедрин - не был синтезирован в лаборатории. Правда, и эта информация не была широко известна вплоть до начала XXI века – и вот тогда-то и началось повсеместное производство синтетических психостимуляторов в подпольных лабораториях.

Почему именно «соли»?

На улицах развитых городов быстро распространились дилеры, продающие разноцветные кристаллы или кристаллический порошок и сулящие неведомый доселе «кайф». Конечно, власти всех стран быстро смекнули, что распространение этого «добра» надо прекращать в кратчайшие сроки, и внесли катиноны и его аналоги (меткатиноны, мефедрон, MDPV, альфа-PVP) в списки запрещённых веществ.

Однако производители наркотиков изо всех сил стараются обойти законодательство: они продают препараты под видом «солей для ванн» и «удобрений», да ещё и наклеивают на упаковки с веществами маркировку «Не для употребления человеком». Ситуацию усугубляет и то, что по стоимости катиноны обходятся наркоманам меньше, чем тот же героин, а собаки служб наркоконтроля не могут почуять эти вещества при обыске. Однако легализовать, конечно же, наркотики не получилось: законодательство почти всех стран относит катиноны в списки запрещённых. В России «соли» были на пике распространения в 2011-2012 годах, когда рекламу наркотика можно было встретить буквально на заборах. Сейчас же, несмотря на запреты на законодательном уровне и уголовную ответственность, «соли» широко реализуются через Интернет.

От начала до конца – несколько лет

Несмотря на относительно небольшую историю употребления, «соли» быстро получили статус одного из наиболее наркогенных, то есть молниеносно вызывающих зависимость, психоактивных веществ. Вначале потребитель (впрочем, как и всегда) не ощущает, что он «подсел» на наркотики: при употреблении внутрь, внутривенно, путём курения или вдыхания через нос он чувствует необычайную лёгкость, блаженство, прилив сил, ясность мыслей, жажду деятельности, у него отсутствуют чувство голода и потребность во сне. Конечно же, эти ощущения и становятся сильнейшим пусковым крючком для возникновения зависимости: наркотик действует напрямую на так называемую систему «подкрепления». Ведь, чтобы получить удовлетворение, всегда нужно упорно трудиться, работать и порой пересиливать себя. А здесь наркотик напрямую вызывает выброс гормонов серотонина и дофамина в специфических отделах головного мозга, и человек сразу же получает то, что хотел.

Правда, через несколько часов удовольствия всегда наступает ответная, противоположная реакция: истощение запасов тех самых гормонов радости и счастья ведёт к слабости, апатии, сонливости, резко сниженному настроению, зачастую – попыткам суицида, тревожности, паническим атакам. Чтобы снять эти симптомы, наркоманы отправляются на поиски новой дозы, и, когда уже нарастает зависимость, готовы буквально на всё. Особенно опасны передозировки «солями»: нередки психозы, человек спасается бегством от мнимых преследователей, высказывает бредовые идеи, что за ним следят, может совершать агрессивные действия в адрес окружающих. Также при передозировке возникают жизнеугрожающие состояния: отёк мозга, стойкое повышение температуры тела (до 41-42°С), дыхательная и сердечная недостаточность, кома.

К слову, о зависимости: уже через 2-3 месяца признаки того, что человек стал «солевым» наркоманом, становятся достаточно явными. Наблюдаются истощение, сухость и нездоровый цвет кожи, гнойничковые заболевания, ломкость волос, дрожание конечностей, импульсивные движения, нарушения внимания и памяти, снижение или полное отсутствие либидо. Отчётливо выражены и психосоциальные отклонения: человек игнорирует работу, учёбу, потребности семьи, становится лживым, изворотливым, теряет интерес к прошлым увлечениям, все усилия направляет на поиск наркотика. Высок риск развития вирусных гепатитов, ВИЧ/СПИДа (особенно при внутривенном употреблении и беспорядочных половых связях), инфарктов и инсультов, почечной недостаточности, разрушения мышц. Некоторые наркотики из группы катинонов ведут к резкому спазму нижней челюсти: человек просто не может открыть рот и принять пищу, даже выпить воды.

Продолжительность жизни «солевых» наркоманов индивидуальна и зависит от частоты употребления, разновидности наркотика, общего состояния организма. В среднем, такие зависимые живут от года до 10 лет. Конечно, назвать это «жизнью» можно с большим трудом: всё существование потребителей катинонов сводится к решению вопроса, где бы найти ещё одну дозу. Ведь они уже не получают удовольствие от «солей»: наркотик им нужен только для того, чтобы избежать крайне неприятных проявлений синдрома отмены и просто поддержать силы хотя бы на несколько часов.

Что же делать?

К сожалению, нет специфического лечения катиноновой наркомании: в условиях наркологического стационара возможно убрать наркотик из организма и помочь преодолеть симптомы, наступившие за прекращением постоянного приёма. Но здесь на помощь приходит медико-социальная реабилитация. Многие наркоманы, осознавшие весь ужас проблемы и решившие бросить потребление «солей» навсегда, отмечают высокую эффективность реабилитационных центров. Долгая работа с медицинскими психологами и психотерапевтами, участие в программах «Анонимных наркоманов» и «НарАнон», общение с кураторами и искреннее желание восстановиться возвращают людей на путь трезвой жизни.

Конечно, немаловажный фактор здесь имеет и социум: если семья поддерживает зависимого и вместе с ним готова пройти долгий путь восстановления, полностью прекращены контакты с компаниями потребителей, проводится кропотливая, совместная с психологами, работа с такой проблемой, как созависимость (в психологическом плане), то жизнь человека, попавшего в сети коварного наркотика, будет вновь идти по правильному пути. Главное – не стесняться обращаться за помощью к наркологам, не сдаваться и верить, что, в конце концов, зависимость будет побеждена!

Алексей Якимов,

врач психиатр-нарколог

стационарного наркологического отделения

ГУЗ "ТОНД № 1" Ефремовский филиал



Возврат к списку

Написать в редакцию