301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
06.07.2022 16:00:00

Соберем ковыль – восстановим степь: новая экологическая акция музея-заповедника «Куликово поле»

Состоялась первая экологическая акция Государственного музея-заповедника «Куликово поле» по сбору семян ковыля. 1 и 3 июля волонтеры приняли участие в уникальном эксперименте по восстановлению исторического ландшафта памятного места и внесли свою лепту в сохранение удивительной красоты краснокнижного вида растения.

Из-за столетних распашек черноземных плодородных земель и использования едких сельскохозяйственных удобрений типичное растение русской степи – ковыль – стало не просто редким, но даже исчезающим видом. Уже на протяжении многих лет музей-заповедник «Куликово поле» проводит масштабные работы по восстановлению степной растительности. Сегодня на территории памятного места организованы экспериментальные участки, на которых ежегодно высеваются семена ковыля. Каждое лето – в июле - их собирает специальная ковыльная бригада, однако в этом году обилие урожая побудило музей-заповедник «Куликово поле» привлечь к сбору семян как можно больше неравнодушных любителей природы. Принять участие в этом благородном деле, а также полюбоваться красотой бескрайней русской степи теперь могут не только сотрудники музея, но и посетители. В этом году первыми откликнулись преподаватели Тульского химического лицея.

«С этого года к традиционной экологической акции музея-заповедника «Куликово поле» по восстановлению лесных массивов, «Зеленой дубраве», присоединилась еще одна - по восстановлению степной растительности и сбору семян ковыля. Она будет способствовать более интенсивному увеличению посевных площадей этого редкого растения. Чем больше мы соберем семян, тем больше мы сможем прибавить к уже имеющимся восстановленным ковыльным участкам новые», - заведующая отделом естественно-научных дисциплин Государственного музея-заповедника «Куликово поле»,  автор работ по восстановлению исторического ландшафта Куликова поля Ольга Бурова. 

Сбор семян ковыля – процесс не сложный, но кропотливый. От длинной ости необходимо отделить пушистые, серебристые соцветия. При этом они должны отсоединяться свободно и легко, что будет означать полное созревание растения. Если же соцветия отделяются трудно – значит, их время еще не пришло. После сбора урожай изначально подвергается обработке: от пушистых соцветий отламываются сами семена, которые впоследствии хранятся в музее-заповеднике «Куликово поле» до наступления осени, а после высаживаются на территории степных просторов. Благодаря этому увеличивается не только количество посевных площадей этого растения, но и будущее количество семян, которые уже послужат для появления все больших новых экспериментальных участков.

Благодаря помощи посетителей удалось собрать внушительный урожай. Наградой участникам акции стали не только красочные фотографии в серебристом море ковыльных степей, но и бесплатная экскурсия по Полю сражения. Экологическая акция станет новой ежегодной традицией, благодаря которой удастся сохранить необычайную красоту русской степи. Приезжайте к нам следующим летом - беречь и сохранять природу вместе!

Соберем ковыль – восстановим степь: новая экологическая акция музея-заповедника «Куликово поле»

Возврат к списку

Написать в редакцию