301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
19.11.2021 16:40:00

Состояние озимых культур в Тульской области

В 2021 году условия для сева озимых культур складывались неблагоприятно не только из-за дефицита осадков, а еще и стабильно высоких температур воздуха и почвы. В Тульской области было высеяно всего 70,7 тыс. тн, из них семян озимой пшеницы70,36 тыс. тн, озимой ржи 0,21 тыс. тн, озимого рапса 0,0850 тыс. тн.

    Сев озимых проводился в несколько сроков (с 25 августа по 10 октября). Дефицит влаги во время сева сдерживало прорастание семян и получение дружных всходов. Всходы первых сроков посева до 30 августа появились неравномерно, через 10-15 дней.

В дальнейшем сложились очень благоприятные погодные условия, во второй декаде сентября прошли дожди, что улучшило ситуацию с влагообеспеченностью. В октябре вегетативное развитие озимых зерновых культур проходило при повышенном температурном режиме, достаточном и оптимальном увлажнении почвы. Осенью озимые посевы были обследованы после прекращения вегетации растений, когда средняя суточная температура воздуха удерживалась около +5 гр. в течение трех дней. В конце первой декады ноября с переходом температур через 0° у озимых началась фаза закаливания: накапливались сахара (углеводы). Она проходит хорошо, когда стоит легкий мороз ночью (от 0 до -2 градусов), а днем т солнечная погода.

     По результатам обследования посевов озимых культур специалистами Тульского филиала «Россельхозцентр» совместно с представителями хозяйств дана окончательная оценка состояния озимых культур с агрономической точки зрения. Рассказывает главный агроном Валентина Плотникова:

- При оценке учитывалось развитие растений, т.е. равномерность густоты, фазы и интенсивности развития растений, окраска листьев, степень повреждения растений вредителями и болезнями. А также учитывалось количество и кустистость растений, изреженность посева с установлением причин, определяли глубину заделки семян и закладки узла кущения. По этим показателям все посевы озимых культур разделены на: хорошие, удовлетворительные, слабые. Посеянные в оптимальные сроки растения раскустились, при высоте 15-18  см кустистость 2-3. Густота растений на кв.м. - 400-450 шт. Глубина залегания узла кущения - 2-5 см. Состояние растений в основном хорошее. Учитывая, что первыми повреждаются ослабленные растения, которые ушли в перезимовку с недостаточным запасом питательных веществ и у которых не успели образоваться узловые корни, гибель может грозить посевам оцениваемым, как плохие и удовлетворительные.

Самыми распространенными болезнями колосовых в осенне-зимний период являются: мучнистая роса, развитие которой происходит при температуре от 0°С и относительной влажности воздуха 50-100%, септориоз, который может распространяться при температуре 9°С, корневые и прикорневые гнили. Против болезней семена обработаны современными высокоэффективными протравителями. Препараты подбирали в зависимости от комплекса болезней, видовой состав которых уточнен путем проведения фитоэкспертизы. На посевах озимых культур осенью выявлены такие заболевания, как корневые и прикорневые гнили. Имеется инфекция мучнистой росы и септориоза, на тех полях, где нарушен севооборот.

Ощутимый вред всходам озимой пшеницы осенью могут вызвать злаковые мухи. Личинки пшеничной, шведской мух повреждают не одно, а несколько стеблей растения. Заселенность этими вредителями не превышает 1%. Для защиты всходов озимой пшеницы от злаковых мух проводилась также обработка семян инсектицидами в предпосевной период.                                             Вредят посевам и мышевидные грызуны. Среди них преобладают полевки. Численность их незначительная, составляет в среднем 8 жилых нор на га, при ЭПВ 100 жилых нор на га. Повреждения от них незначительные.

Все работы были выполнены с соблюдением агротехнологических норм, с применением качественных семян.

Состояние озимых культур в Тульской области

Возврат к списку

Написать в редакцию