• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Спорт и инновации: примет ли Тула Игры будущего 26.11.2021 09:30:00

Спорт и инновации: примет ли Тула Игры будущего

Первый международный турнир по инновационным технологичным видам спорта состоится в России в 2023 году в одном или нескольких населенных пунктах страны.

О старте заявочной кампании по выбору города объявил заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

«Международное движение Игр будущего разворачивается на стыке спорта, технологий, инноваций и образования. В основе всех спортивных дисциплин будут новейшие достижения науки и техники. Я рад объявить послом Игр команду Team Spirit, которая входит в топ мирового рейтинга киберспортсменов. Уверен, они внесут большой вклад в создание нового международного движения, представят свои предложения по его спортивному наполнению и созданию эффектных и зрелищных форматов состязаний», – отметил вице-премьер.

Основным критерием отбора городов является наличие спортивных объектов, концертных залов, выставочных павильонов и открытых пространств, которые при необходимости можно переоборудовать для проведения тематического турнира. Кроме того, объекты должны вмещать не менее 300 тысяч участников и гостей.

По словам тульского симрейсера, призёра Sonchyk Edurance Challeng Дениса Савинкова, проведение в России подобных мероприятий поможет развитию киберспорта в стране.

«Любая огласка в СМИ будет здорово сказываться на популярности киберспорта, так как в основном освещаются только международные чемпионаты, и то при условии, если наша национальная команда занимает призовые места, - говорит Денис. - А так как мир компьютерных игр огромен, то про большинство дисциплин мало кто вообще слышал».

Туляк подчеркнул, что господдержка таких игр способна привлечь не только новых зрителей и игроков, но и спонсоров, которые в свою очередь помогут с финансированием проектов и будут создавать условия для подготовки команд к престижным соревнованиям.

Денис отметил, что киберспорт и, в частности, симрейсинг в нашей стране востребован. Причем в соревнованиях участвуют не только виртуальные, но и реальные пилоты, готовящиеся к гонкам. Интересуются киберспортом и российские гоночные команды, которые организуют турниры. Правда, в родном городе подготовиться к чемпионатам у спортсмена шансов немного.

«В Туле существуют несколько картинговых центров, которые позволяют любителям понять, что даже с маленькими автоспортивными снарядами непросто справиться и добиться на них хорошего результата, - продолжает Денис Савинков. - А вот гоночных треков у нас нет, и владельцы автомобилей вынуждены ехать в Подмосковье, чтобы проверить свои навыки вождения или повысить их качество. Также у нас есть несколько киберспортивных клубов, но вот установок под симрейсинг либо нет, либо их недостаточно для проведения соревнований».

Молодой человек уверен, что киберспорт популярен у гонщиков еще и потому, что затраты на оборудование несравнимо меньше, чем на собственный автомобиль. Кроме того, это неплохая возможность испытать себя в приближённых к реальности условиях.

Станет ли Тула столицей киберспорта, покажет время. Сбор заявок продлится до мая следующего года. Победитель будет объявлен на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге.



Возврат к списку

Написать в редакцию