• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Срочники будут нести службу также 1 год 11.10.2017 15:05:14

Срочники будут нести службу также 1 год

Все юноши по достижении 18-летнего возраста, являющиеся гражданами России, обязаны проходить срочную службу. Набор призывников проходит дважды в год – осенью и весной. Как обычно, точно в срок, стартовал осенний призыв-2017. 2 октября состоялось заседание призывной комиссии под председательством главы МО Воловский район Натальи Игнатовой. Воловские юноши начали проходить призывную медицинскую комиссию, которая выявит состояние их здоровья и степень пригодности к срочной службе.

Мы попросили рассказать начальника отдела военного комиссариата Сергея Дудника о начавшейся призывной компании: 

- Уставной норматив приёма по датам весьма строг. Регламентируется осуществлять призывные мероприятия день в день, не отступая от назначенных сроков. Даты призыва в армию 2017 – вещь незыблемая, иначе эти действия трактуются как незаконные. Такое обстоятельство заставляет военкомов оперативно проводить набор, поскольку необходимо успеть организовать медкомиссию и отправку новобранцев в свои части.

Многих интересует, когда начинается осенний призыв 2017, ведь парни, не поступившие в вузы и техникумы, должны призваться именно осенью. У несчастливых абитуриентов ещё есть шанс поступить на заочные отделения, поскольку начало осеннего призыва 2017 года в точности совпадает с предыдущим годом, а именно наступит 1 октября. В этот день все военкоматы страны начнут призывать юношей на службу, проводить медицинские комиссии, определять годность к срочной службе молодых людей и отправлять их на места.

Вопрос, когда заканчивается осенний призыв 2017 в России, интересует ребят и их близких не меньше. Для всех жителей страны последний месяц декабря означает грядущие новогодние торжества. Парни призывного возраста ожидают 31 декабря с двойным волнением. От начала осеннего призыва 2017 до самого последнего дня года некоторые ребята будут ожидать повестки, стука в дверь, кто-то предпочтёт скрываться, кто-то наоборот, обрадуется такому событию в жизни, ведь отслужив, вчерашние мальчишки превращаются в мужчин. Таким образом, если до 31 декабря, когда заканчивается призыв в армию 2017, юношу не призвали, то до весны он может расслабиться – по закону 1 января уже не входит в сроки призывной компании.

- Где и когда призыв в армию 2017 не совпадает по срокам?

- В нормативных актах имеется ряд исключений из общих правил по срокам призыва. Некоторые категории граждан получат повестку в другое время.

Несколько другие сроки осеннего призыва 2017 имеют военкоматы Крайнего Севера. Точные границы данных территориальных зон обозначены в законодательных актах. Юноши, проживающие в данном регионе, начнут призываться месяцем позже, а именно 1 ноября. Тогда как окончание призывной компании 2017 по срокам точно совпадёт с остальными регионами России.

К исключениям относятся педагоги, занятые преподавательской деятельностью в учебном году с сентября по май включительно. Им осенний призыв в армию 2017 не грозит, так как переносится на май-июнь.

Также отодвинется дата призыва для парней, проживающих в сельской местности и занятых на уборке урожая. Эти люди должны предоставить официальное подтверждение своей деятельности (трудовой договор или книжка).

- Сколько придётся служить осенним срочникам?

- Среди россиян распространяется тревожный слух об изменении длительности службы, якобы он увеличится до 18 или 20 месяцев. Спешим заверить, что это заблуждение. Солдаты срочники будут нести службу, как и раньше 1 год. Такие изменения могут произойти только на основании приказа, корректирующего Федеральное Законодательство. Никаких изменений в призывной кампании 2017 не предвидится, поэтому и продолжительность воинской обязанности останется прежней. Все призывники пробудут на военной службе ровно 12 месяцев.

- Последний вопрос. Ожидают ли новобранцев нововведения?

Кардинальных изменений не предвидится. Продолжат комплектацию научных рот из студентов-старшекурсников. Служить в данных подразделениях будут несколько иначе, чем в остальной армии. Отбор ведётся крайне тщательно. Сейчас в научном подразделении числится 289 человек, что составляет 0,2% всех молодых ребят, получивших повестку. Претенденты приглашаются методом случайного выбора. По статистике, выдвигается 25 человек на место.

Так что, призыва 2017 года особо масштабные нововведения не коснутся. Набор военнослужащих будет производиться в прежнем режиме.

Лариса Пидачина

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию