301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64

19.10.2022 15:00:00

Струдники ГИБДД применили табельное оружие, чтобы остановить автомобиль

16 октября во время несения службы экипаж ДПС ГИБДД в составе младшего лейтенанта полиции Максима Мельникова и капитана полиции Николая Скоропупова находился на маршруте патрулирования в городе Богородицке.

Инспекторы обратили внимание на автомобиль ВАЗ-2112, двигавшийся с признаками нарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения, и предприняли попытку его остановки. Водитель не подчинился законным требованиям полицейских и продолжил движение. Включив проблесковые маячки и специальный звуковой сигнал, инспекторы ДПС проследовали за автомобилем.  Нарушитель на высокой скорости неоднократно совершал опасные маневры, создавая угрозу для жизни и здоровья других участников дорожного движения.

В ходе преследования инспекторы ДПС неоднократно передавали через сигнальную громкоговорящую установку требование об остановке транспортного средства, но водитель ВАЗа только увеличивал скорость. Полицейскими было принято решение о применении табельного оружия. Выбрав безопасный участок дороги, инспектор ДПС сделал предупредительные выстрелы в воздух. После этого водитель остановился, но заблокировал двери и отказался покидать салон транспортного средства. Извлечь его из машины удалось только после того, как стражи порядка разбили переднее боковое стекло и применили к злоумышленнику средства ограничения подвижности. Но даже после задержания молодой человек продолжал оказывать сопротивление.

Водителем оказался ранее судимый и не имеющий права управления 18-летний местный житель. В салоне автомобиля также находились его 11-летний брат и 16-летняя знакомая.

В ходе проверки документов было установлено, что транспортное средство не зарегистрировано в установленном законом порядке и принадлежит матери правонарушителя. В отношении неё составлен протокол об административном правонарушении по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права» и назначен административный штраф 30000 рублей. Автомобиль помещен на специализированную стоянку.

В отношении самого нарушителя инспекторы составили следующие административные материалы:

- протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Назначен административный штраф 5000 рублей;

- протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.12.25 КоАП РФ «Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства». Назначен административный штраф 800 рублей;

- постановление об административном правонарушении по ч.1 ст.12.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». Назначен административный штраф 500 рублей;

- постановление об административном правонарушении по ч.1 ст.12.37 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями». Назначен административный штраф 500 рублей;

- постановление об административном правонарушении по ч.3 ст.12.23 КоАП РФ «Нарушение требований к перевозке детей». Назначен административный штраф 3000 рублей.

Также в отношении родителей несовершеннолетних пассажиров составлены административные протоколы по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ  «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».


Струдники ГИБДД применили табельное оружие, чтобы остановить автомобиль

Возврат к списку

Написать в редакцию