301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
09.04.2022 09:00:00

Туляков поддержат материально

Выплаты для семей с детьми…

Жители Тульской области могут получить порядка 90 мер поддержки. Об этом на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина сообщил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов.

По его словам, семьи с детьми в нашей области получают 45 выплат, 43 из которых установлены региональным законодательством.

На сегодня меры социальной поддержки получают свыше 61 тысячи семей. Предусмотренный объем средств на совершенствование социальной поддержки в 2022 году – 12,6 млрд руб., в том числе мер поддержки семьи и детей – 6,9 млрд руб.

…тулякам «серебряного возраста»

Пожилым гражданам, инвалидам в регионе предоставляется 43 меры социальной поддержки, в том числе ежемесячные денежные выплаты, компенсация оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, жилищная субсидия.

Более 30 мер поддержки предоставляется по линии отделения Пенсионного фонда РФ по Тульской области.

Контракты в помощь

В целом по Тульской области с помощью этого вида выплат удалось помочь 5955 жителям. Все они получили социальные пособия, размер которых зависит от вида заключенного контракта.

На эти цели в прошлом году за счет федерального и регионального бюджетов было выделено около 150 миллионов рублей. В нынешнем речь идет уже о более чем 300 миллионов. На эти средства планируется помочь уже не менее 6800 нуждающимся жителям.

Среди них – одинокие матери детей в возрасте до 3 лет, многодетные и родители, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, имеющие инвалидность или ухаживающие за немощными родственниками и другие.

Губернатор Алексей Дюмин отметил, что социальные контракты, которые начали заключаться только в прошлом году, уже стали действенным и востребованным гражданами видом помощи. Ведь главная их цель не просто поддержать нуждающиеся семьи финансово, но и стимулировать их самих к активному преодолению жизненных трудностей.

Глава региона также отметил, что необходимо усилить работу по социальным контрактам. С 1 марта доступ граждан к ним был расширен. Это позволит оперативно оказать поддержку семьям при потере работы и затруднениях с поиском новой.

Социальный контракт заключается на поиск работы, индивидуальную предпринимательскую деятельность (до 250 тыс. рублей), ведение личного подсобного хозяйства (до 100 тыс. рублей), преодоление трудной жизненной ситуации. Если человек уволен и признан безработным после 1 марта 2022 года, его доходы не учитываются. Это условие не касается заключения социального контракта на трудную жизненную ситуацию.

Чтобы оформить социальный контракт, нужно обращаться в отдел социальной защиты по месту жительства, в том числе через МФЦ. Подать заявление также можно на портале государственных услуг.

В Воловском районе с июня 2021 года заключено 39 контрактов. С подробной информацией начальник отдела социальной защиты населения Наталья Зуева:

-Из 39 социальных контрактов, 16 заключено по поиску работы, 9 – на развитие ЛПХ, 10 – на открытие ИП, 4 – для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Напомню, что общий подход при принятии решения о заключении контракта – доход ниже прожиточного минимума, для ЛПХ нужно наличие земельного участка, а также ЛПХ и ИП должны будут зарегистрироваться, как самозанятые граждане. Если соцконтракт по поиску работы, то необходима регистрация в центре занятости населения.

«При заключении социальных контрактов важно и впредь основной упор делать на трудоустройство и открытие собственного дела», - отметил Алексей Дюмин.

При этом глава региона рекомендовал соответствующим органам активнее разъяснять людям возможности получения поддержки от государства в формате заключения соцконтракта.

Туляков поддержат материально

Возврат к списку

Написать в редакцию