Учебные сборы
Учебные сборы по основам военной службы в образовательном учреждении проводятся в целях практического закрепления у обучающихся умений и навыков по основам военной службы, углубления и совершенствования военно-патриотического воспитания. Продолжительность учебных сборов - 5 дней (35 учебных часов). В ходе сборов изучаются размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и медицинской подготовки, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск. В процессе учебных сборов проводятся мероприятия по военно-профессиональной ориентации. К участию в учебных сборах привлекаются юноши 10-х классов школ Воловского района.
Уже 14 лет комитет образования сотрудничает с военным комиссариатом в вопросах организации данного мероприятия. Мы попросили консультанта комитета Ирину Шукаеву рассказать подробности:
- Четыре дня юноши постигают азы военной службы в стенах своих образовательных учреждений, под руководством опытных наставников – преподавателей ОБЖ. Пятый день – итоговое занятие, которое проходит на базе Центра образования (ул.Хрунова, д.4), где находится Зональный центр по подготовке граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания муниципального образования Воловский район. На итоговом занятии происходит отработка и закрепление практических навыков, знакомство с бытом и размещением военнослужащих, строевая и физическая подготовка, стрельба из пневматического оружия.
В этом году учебные сборы проводились с 22 мая по 26 мая. В них приняли участие 19 человек из 6 школ.
26 мая на стадионе Центра образования прошёл итоговый зачёт по физической подготовке, которая включала в себя: кросс1000м, стрельбу из пневматического оружия, бег 100м, подтягивание на перекладине, метание гранаты. Лучшие результаты показали:
в кроссе 1 000 м – Подколзин Павел (Лутовская школа) - 2,57;
в стрельбе – Лозгачев Никита (Центр образования) – 42 из 5-ти;
в беге 100 м – Воробьев Николай (Двориковская школа) – 12,84;
в подтягивании – Выкоброда Владимир (Лутовская школа) и Михеев Максим (Верхоупская школа) - 18,
в метании гранаты – Подколзин Павел (Лутовская школа) – 36,05.
Чтобы в будущем стать хорошим солдатом, придётся сегодняшним мальчишкам «не один пуд соли съесть». Но занятия спортом в школьные годы и участие в различных соревнованиях, всё-таки не пропадут даром и принесут свои плоды на пути становления юноши солдатом.
