• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Укрываем розы на зиму правильно 21.10.2021 12:00:00

Укрываем розы на зиму правильно

В начале декабря при t до – 7 °C в центральных областях средней полосы России начинают укрывать розы. Многие сорта прекрасно зимуют и без укрытия, в то время как другие требуют особых условий зимовки. Родина этого чудесного цветка - Древний Рим, где зимы не так суровы, как в России, минимальная температура на родине роз не опускается ниже 3 градусов тепла.

    В средней полосе и на юге России морозостойкие сорта могут зимовать без укрытия, но агрономы Тульского филиала «Россельхозцентр» рекомендуют корневую систему все же лучше окучить дерновой почвой, ельником или сухой листвой. Все подкормки и прищипывания прекращаются в сентябре. Перед зимой кусты нужно обработать антисептиком, обрезать и урыть (полностью либо частично). Полное укрытие необходимо кустам, которые зимуют в особо суровых условиях, если столбик термометра зимой опускается ниже – 30 °C.

   Чувствительны к холодам плетистые розы, миниатюрные, чайно-гибридные и экзотические сорта. Такие разновидности требуют особой защиты в зимний период: их необходимо утеплять сверху, окучивать, а некоторые даже полностью закапывать в грунт.

   Укрывать розовые кусты необходимо не раньше конца октября, так как температура в укрытии может повышаться, провоцируя развитие корней и побегов. В начале осени повышается влажность почвы, это состояние приведет к избытку влаги и загниванию растения. Розы не боятся легких морозов до – 7 °C., именно поэтому лучше дождаться такой температуры, не укрывая их. Это способствует правильному введению цветов в состояние покоя, закалке стеблей и корневой системы.

    Главным условием для успешной зимовки розовых кустов – это сухое укрытие. Нельзя прикрывать розы мокрой почвой, сырой листвой или укрывным материалом. И сами кусты, и все средства укрытия должны быть сухими. Это бережет розы от размножения вредителей, гнили и плесени.

Пошаговое руководство по укрытию роз на зиму:

1.     Еще в конце лета нужно прекратить азотные подкормки, провоцирующие рост побегов. Перед осенью можно изредка удобрять цветы калийными смесями, способствующими одеревенению стебля. Последняя подкормка должна состояться не позже сентября. Самый удачный состав для предзимнего удобрения – калий-магнезия. Перед укрытием нужно дать розам вызреть. Для этого необходимо прекратить срезать цветы на букеты за 3-4 недели до укрывания. Это касается и молодых роз первого года, бутоны которых вы срезали все лето. Перед зимой им обязательно нужно дать отцвести, чтобы прекратить период вегетации естественным путем.

2.     Почти все садовые сорта роз не имеют естественного периода опадания листвы. Поэтому, все листья нужно срезать или оборвать. Это не только введет растение в состояние покоя, но и избавит его от потенциальных очагов инфекции.

3.     Прямо перед укрытием кусты следует обработать фунгицидом или раствором железного купороса, чтобы обеззаразить все надземные части растения. Земля под розами должна быть очищена от опавшей листвы, сорняков и любого другого мусора.

    Не обрезать можно парковые и плетистые сорта. Плетистые розы и некоторые кустовые сорта, которые чувствительны к холодам, следует начинать пригибать к земле заранее, так как укладка на землю сразу может повредить или переломать одеревеневшие стебли. Так, за 3 - 4 недели до укрытия розы нужно начинать класть на опоры, которые постепенно опускаются все ниже. Если стебли плотные и не гибкие, то пригибать их нужно в несколько этапов. Для нагибания ветвей можно использовать старые строительные шпильки или прутья. Они легко входят в землю, хорошо гнутся и служат много лет. Для того чтобы стебель нагнулся без ущерба растению, можно подкапать корень розы вилами. Не нужно сильно выкапывать куст, а сделайть 2 - 3 неполных подкопа, чтобы стебель стал подвижным. Теперь он лучше ляжет на опору для укрытия. Куст нужно нагибать в сторону прививки, чтобы избежать разрывной нагрузки на стебель в этом месте.

   Штамбовые и все плетистые розы снимаются с опоры и укладываются на землю.

    Прикапывают кусты следующим образом: окучиванием землей корни подготовленной розы на 20-40 см высоты стеблей. Верхние побеги куста засыпаем сухой листвой или накрываем лапником. Можно полностью закапывать розы в землю.

    Воздушный тип укрытия предусматривает утепление корня листвой или хвоей и сооружение над розой воздушного купола из фанеры, пластика или других подходящих материалов.

    Можно использовать способ оборачивания роз геотекстильной таканью или другим теплоизоляционным материалом.

    Три лучших конструкции для укрытия роз для тех, кто укрывает плетистые, штамбовые и кустовые розы с прикапыванием только корней.

1.     Каркасный метод – готовые окученные кустики можно накрыть сверху каркасом. Материал, который можно использовать: металлические прутья, пластиковые листы, большие пластиковые вазоны, старые плетеные корзины, деревянные поддоны, доски. Каркас можно соорудить следующим образом:

- размечаем место вокруг обрезанного куста или пригнутой розы;

- формируем купол или укрытие в форме крыши из двух пластин над розой (если зима морозная, купол можно укрыть укрывным материалом, края утеплителя прижать кирпичами со всех сторон, чтобы иногда проветривать укрытые розы, а само растение дополнительно присыпать хвоей или листвой);

2.     Метод сухой засыпки – в качестве ограды можно использовать сетку из нержавеющего металла, тонкую фанеру или картонные коробки. Из выбранного материала делается ограда по высоте и ширине куста. Внутрь насыпается утеплитель: сухие опилки, листва, сено. Если ограда выполнена из металлической сетки, то ее можно дополнительно обернуть полиэтиленом с боков, чтобы насыпной материал не высыпался.

3.     Метод наматывания – используется для укрытия высокорослого сорта, штамбовые. Утепляющий материал укрывают наматыванием на крону, оставляя стебель на опоре. При этом корень также утепляется способом окучивания. Для утепления листовой части розы, ее обматывают лутрасилом или другим утепляющим материалом. Снизу кокон подвязывают, чтобы холодный воздух не проходил под утеплитель.

   Если розы растут в условиях теплых зим (-5, -10 °C), их следует утеплить перед морозами. Укрывание роз это не только защита от холода, но и средство профилактики многих заболевание (гнили, фитофтороза и пр.). Выбирать тип укрытия нужно, согласно сорту розы и климатическим условиям региона.



Возврат к списку


Написать в редакцию