301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64

24.09.2022 14:00:00

Тульская полиция напоминает гражданам о продолжающихся фактах мошенничеств

На территории региона продолжают совершаться преступления, в результате которых граждане лишаются своих денежных средств. За прошедшие сутки у четырёх граждан мошенниками были похищены 3 миллиона 795 тысяч 453 рубля.

Несмотря на информированность о фактах и способах мошенничеств, жители нашего региона самовольно передают деньги преступникам. На сегодняшний день самыми распространенными являются мошенничества, когда неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками правоохранительных органов, банков или финансовых организаций и под различными предлогами уговаривают граждан перечислить денежные средства на указанные ими банковские счета или номера сотовых телефонов.

59-летняя тулячка решила заработать на торговле криптовалютой. В апреле ей позвонил неизвестный мужчина и представился менеджером «Новосибирской товарно-сырьевой биржи». Он предложил воспользоваться возможностью получения дополнительного заработка. Женщина согласилась и на протяжении нескольких месяцев осуществляла операции по пополнению открытого на её имя счёта. В конце августа она решила обналичить свой счёт, сообщив об этом работавшему с ней «менеджеру». После этого потерпевшую стали уверять, что совершение данной операции невозможно и нужно продолжать дальше вносить деньги. Тогда женщина решила проверить саму компанию, на площадке которой происходили все денежные операции. К своему удивлению, она обнаружила, что «Новосибирской товарно-сырьевой биржи» на финансовом рынке не существует. Только после этого поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась с заявлением в полицию. Общий ущерб составил 3 миллиона 582 тысячи 963 рубля.

57-летний житель Алексина был обманут мошенником под предлогом получения дополнительного заработка в сети Интернет. Мужчина, желая получить «лёгкие деньги», был вынужден взять кредит на 180 тысяч рублей. После этого он перевёл полученные деньги на продиктованные ему телефонные номера.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Если все же вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам 02 или 102 (для любых операторов мобильной связи).


Тульская полиция напоминает гражданам о продолжающихся фактах мошенничеств

Возврат к списку

Написать в редакцию