301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
21.03.2022 10:00:00

В каждую куклу вложена душа мастера

Ежи, коровки, гусеницы, «пухленькие» пупсы, сказочные герои, забавные поварята – это лишь немногий перечень кукол, которые представлены на выставке мастерицы Надежды Панферцевой под названием «Добрых рук мастерство».

Это не простые фигуры, это целое произведение искусства. Куклы необычны, моментально привлекут ваше внимание. Они оригинально смотрятся в экспозиции, а самое важное – передают эмоции, которые заложил в них автор.И доказательство тому – награды за победы в творческих конкурсах.

При первом знакомстве с ними сразу задаешься вопросом: из чего они изготовлены? Настолько интересные, милые и добрые лица у них. И, получая ответ на него, просто удивляешься, что этот разнообразный кукольный мир выполнен из обычных… капроновых колгот. Еще их называют – чулочные куклы.

Выставка Надежды Панферцевой открылась в Воловском художественно-краеведческом музее 5 марта и продлится до 31 марта. Мы побеседовали с мастерицей и узнали об ее увлечении:

-Я занимаюсь этим способом изготовления кукол с 2019 года. С того времени, когда во время пандемии коронавируса, мы все перешли на удаленную работу. Мне попался один мастер-класс и, посмотрев его, очень захотелось попробовать.

Нужно отметить, что капроновая кукла имеет свой уникальный стиль, необычные черты и формы лица. Пышненькие красотки, милые бабули и дедули, сказочные герои, забавные пупсы и многие другие замечательные персонажи. Подобные игрушки обладают особой душой, имеют некоторые особенности, такие как реалистичность, скульптурность и непередаваемо уютный и душевный облик.

Первые мои изделия были небольшие по размеру. На эту работу у меня уходило достаточно большое количество времени. Но потом, когда уже пришло понимание и навыки в этом виде кукольного творчества, я могла сделать куклу за час или пол часа, в зависимости от сложности образа.

Процесс рождения куклы

Основными материалами при изготовлении куклы в чулочной технике являются: капроновые колготки или носочки, простые швейные нитки и иголка, нитки для вязания, бусины, синтепон.

Куклы из капрона очень просты в изготовлении, так как в основе формы куклы набивается один овальный плотный цилиндр, из которого в дальнейшем и формируются остальные части тела куклы: ручки, ноги, нос. А при помощи небольших стежков и перегибов обозначаются черты лица и тела.
Главное – это правильно распределить перегибы и стежки на форме тела куклы, так как эти маленькие элементы несут эмоциональное, реалистичное настроение игрушки в целом.

При изготовлении куклы на каркасе, она становится точной копией взрослого человека или ребенка. Поэтому размер каркаса, его изгибы и формы положения тела следует хорошо продумать, чтобы не получилось антисимметричных элементов во внешности игрушки.
Поправить в дальнейшем каркас будет сложно, ведь капрон очень тонкий и даже наличие плотно набитого синтепона не скроет нюанс.
В случае создания каркасной куклы из капроновых колготок понадобится прочная упругая проволока, либо пластиковая бутылка и дополнительный синтепон. Дальше оформление игрушки зависит только от вашей фантазии и придуманного образа. Сначала я делаю заготовки: ручки, ножки, головы, а уже потом собираю всё воедино. Для каждой куклы шьется наряд, он может быть с элементами декора. Но до последнего не знаю, какая всё же получится. Они все разные, со своими характерами.

И действительно, куклы Надежды не похожи друг на друга,у каждой своё выражение лица, душа. Именно душа, её-то и вкладывает в свои произведения мастерица.

Ее работы оригинальны, своеобразны, полны творческих находок и идей. Изделия, созданные руками талантливого мастера, никого не оставят равнодушным!

Лариса Придачина

В каждую куклу вложена душа мастера

Возврат к списку

Написать в редакцию