301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64

04.11.2022 17:00:00

В Туле прошел гала-концерт XVI межрегионального фестиваля национальных культур "Страна в миниатюре"

Он состоялся сегодня, в День народного единства, в Доме Дворянского собрания и традиционно стал праздником единства и мира. Каждый год в фестивале принимают участие десятки и сотни представителей национальностей, проживающих в Тульской области: молдаване, армяне, евреи, туркмены, татары, узбеки - и многие другие. Традиционно они рассказывают о своей культуре своим "соседям" - показывают национальные костюмы, угощают блюдами, танцуют, поют.

- 2022 года объявлен нашим президентом Годом культурного наследия народов России. Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин уделяет большое внимание развитию межнациональных отношений в Тульской области. Не только в Туле, но и во всех уголках нашего края живут бок о бок многие национальности. Дружеские отношения, взаимопонимание между ними помогают сообща делать очень многое для развития нашего региона! - отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Главная идея "Страны в миниатюре" - показать, что, хотя все мы имеем свою культуру, свои обычаи и традиции, у нас все же есть кое-что общее, а именно - наш родной тульский край. В этом году к этим задачам фестиваля прибавилась еще одна - показать не просто культуры национальностей, проживающих в нашем регионе, но и людей, которые к ним принадлежат.

Так, в рамках фестиваля прошла презентация двух проектов Объединения центров развития культуры. Первый - "Этногалерея "Портрет нации", это 28 одиночных и групповых портретов представителей национальностей в традиционных костюмах. Второй - "Этногалерея "Тульский стиль", в рамках которого можно увидеть фотографии тульских женщин - чиновников, представителей культуры, искусства и спорта, руководителей общественных объединений, различных организаций - в русских народных костюмах, которые носили наши предки, проживавшие на тульской земле много-много лет назад.

- В Тульской области проживают шесть-семь тысяч таджиков. Я сам приехал сюда в 2017 году, живу с семьей и работаю здесь уже пять лет, преподаю русский язык иностранным студентам, - рассказал Сухроб Термизов. - Сейчас я - председатель общественной организации "МОСТ" - Международного общества студентов Таджикистана. На мероприятиях, подобных "Стране в миниатюре", мы показываем свои костюмы, традиции, обычаи, культуру. Это ведь очень важно - знать культуру своих соседей. Я вырос в советское время, рядом с нами всегда жили азербайджанцы, армяне, туркмены, казахи, русские. И сейчас, здесь, в Туле, я вновь вспоминаю свое детство... Это очень интересно - изучать традиции других народов. И особенно это важно для тех, кто переезжает сюда, в Россию. Я своим студентам всегда говорю: в первую очередь нужно учить язык, знать его на хорошем уровне. Он необходим, без него не купишь ничего в магазине, не оплатишь проезд в транспорте, не сходишь к врачу - тебя просто не поймут и ты сам не поймешь ничего. Поэтому и наша организация, и я, как ее руководитель, в первую очередь активно занимаемся обучением таджиков русскому языку.

Больше фото с фестиваля ищите в нашей группе во "ВКонтакте".



В Туле прошел гала-концерт XVI межрегионального фестиваля национальных культур "Страна в миниатюре"

Возврат к списку

Написать в редакцию