301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
23.06.2022 09:30:00

В Тульской области более чем на 16% снижена смертность от болезней кровообращения

Об этом на брифинге для СМИ по развитию кардиологической службы региона сообщил заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков.

Он отметил, что снижение смертности от инфарктов, инсультов и других сосудистых катастроф – ключевая задача системы здравоохранения, поставленная Губернатором Алексеем Дюминым.

В регионе создана трехуровневая система оказания кардиологической помощи.

I уровень —30 поликлиник, 382 фельдшерско-акушерских и здравпунктов, 39 амбулаторий, 20 антикоагулянтных кабинетов, 18 кардиологических кабинетов.

II уровень — межрайонные кардиологические отделения (Алексинская, Щекинская, Ефремовская, Киреевская, Узловская, Суворовская районные больницы, Тульская городская клиническая больница имени Д.Я. Ваныкина, Новомосковская и Донская городская больница).

III уровень – Кардиодиспансер (Городская больница №13 г. Тулы), региональные сосудистые центры (Тульская областная клиническая больница, Тульская городская клиническая больница СМП имени Д.Я. Ваныкина, Новомосковская городская клиническая больница).

Все пациенты, которым показано оперативное лечение на коронарных артериях, сразу госпитализируются в региональные сосудистые центры. Это позволяет максимально оперативно оказать им помощь и сохранить жизнь.

С 2021 года реализуется проект «Телекардиолог» - телемедицинские консультации ФАПов в режиме «врач-пациент», которые проводят кардиологи медицинских организаций III уровня. С начала реализации проекта проконсультированы более 600 пациентов, большинству из них скорректирована терапия. При необходимости пациентов дообследовали и направляли на стационарное лечение. По итогам телеконсультаций 12 человек направлены в федеральные клиники.

В прошлом году стартовал и проект по сопровождению пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий «Медицинский помощник». Он помогает выявить у пациента патологию, направить его на высокотехнологичную операцию (аортокоронарное шунтирование), своевременно поставить на диспансерный учет, обеспечить лекарствами, провести кардиореабилитацию. На активном сопровождении находятся 256 человек.

В мае этого года в бывшее здание родильного дома в центре Тулы на улицу Революции переехал кардиодиспансер горбольницы №13. В результате его площади увеличились почти в 6 раз, что позволило разместить больше кабинетов врачей. В перспективе – создание на базе кардиодиспансера центра компетенций всей кардиологической службы региона. Речь идет о расширении коечного фонда по профилю медицинской реабилитации, приобретении дополнительного диагностического оборудования, создании обучающего центра для всех врачей-кардиологов региона, методического центра для поддержки предприятий региона в проведении профосмотров.

Зампред регионального правительства подчеркнул, что за 5 месяцев этого года смертность от болезней системы кровообращения по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизилась почти на 16%, спасены жизни более чем 700 человек.

«Этот результат был достигнут в первую очередь за счет создания и дооснащения сосудистых центров, внедрения современных технологий лечения и реабилитации пациентов. Дальнейшее выявление и активное наблюдение жителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе, после острых сосудистых катастроф, позволит повысить качество работы службы и сохранить больше жизней», - сказал Дмитрий Марков.
В Тульской области более чем на 16% снижена смертность от болезней кровообращения

Возврат к списку

Написать в редакцию