301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
30.06.2022 15:45:00

В Тульской области гиды и экскурсоводы должны будут проходить аттестацию

Тульская областная Дума приняла закон «О внесении изменений в статью 41 Закона Тульской области «О туристской деятельности на территории Тульской области», – сообщает пресс-служба законодательного собрания.

По словам председателя комитета Тульской области по развитию туризма Ларисы Соломатиной, закон области приводится в соответствие с федеральным законодательством. 

– Этот законопроект затрагивает работу частных гидов и экскурсоводов. Сотрудники музеев должны будут проходить аттестацию, если их экскурсия выходит за пределы музея и не относится к основному виду их деятельности, – пояснила Лариса Соломатина.

Свои услуги они смогут предоставлять только при прохождении аттестации, подтвержденном специальной комиссией. Предусмотрен переходный период продолжительностью один год, в течение которого можно трудиться на прежде существовавших условиях.

Законом области региональное Правительство наделяется полномочиями по утверждению формы нагрудной идентификационной карточки экскурсовода (гида) или гида-переводчика и осуществлению регионального государственного надзора за деятельностью экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Депутаты поинтересовались, получат ли право гиды из других регионов проводить экскурсии в Туле. По словам Ларисы Соломатиной, для этого нужно будет пройти специальную аттестацию, получив межрегиональный статус. В состав комиссии в данном случае пригласят специалистов из того региона, где трудится претендент.

Меры административной ответственности за нарушение правил работы гидов сейчас прорабатываются, соответствующие изменения будут внесены в федеральное законодательство.

Подводя итог, председатель областной Думы Николай Воробьев отметил, что этот вопрос не случайно обсуждался так подробно.

– Мы видим, что туристическая отрасль получает активное развитие в Тульской области, поэтому очень важно обеспечить высокое качество услуг, которые предоставляются тулякам и гостям нашего региона, – сказал спикер облдумы.

В Тульской области гиды и экскурсоводы должны будут проходить аттестацию

Возврат к списку

Написать в редакцию