301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
14.06.2022 16:30:00

На Куликовом поле отпраздновали День России вместе с сильнейшими атлетами мира

Проводы в армию, ярмарка народных промыслов, концертная и спортивная программы – традиционные элементы празднования Дня России на Куликовом поле каждый год несут своим зрителям и участникам незабываемые встречи и впечатления. Молодым ребятам, которые готовятся присягнуть в верности Родине, помогают отметить важный этап мужского пути. Для самых сильных людей планеты, участников состязаний «Русь богатырская», – это шанс стать самым сильным в месте силы. Для туристов – увидеть Куликово поле и своих соотечественников по-новому.

В День России призывники Тульской и Рязанской областей получили на Красном холме Куликова поля благословение и напутствия на служение Отечеству. Вспомнили ратные подвиги предков, поклонились подвигу воинов Дмитрия Донского у памятника-колонны, преломили каравай и испили святой воды из одной братины, а потом отправились в Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховое.

В честь Дня Святой Троицы, празднование которого совпало с Днем России, в музейном комплексе развернулись мастер-классы, где делали традиционную куклу-березку, расписывали ложки и создавали миниатюрных животных из деревяшек. Народные умельцы предлагали авторские куклы и керамику, продукцию из войлока. Музыканты и исполнители тульских ансамблей «Куликово поле», «Услада» и Управления Министерства внутренних дел, Оркестра русских народных инструментов «Тула» отвечали за душевную гармонию посетителей, а богатыри-спорсмены в противовес – за драйв.

Впервые соревнования «Русь богатырская на Куликовом поле» состоялись в 2008 году, когда зарождалась традиция празднования Дня России. Тогда проведение одного из этапов чемпионата страны по стронгмэну дало организаторам хороший толчок, чтобы продолжать соревнования для тяжелоотлетов каждый год. И вот в 15 раз они собрали на Куликовом поле участников из России, Ирана, Белоруссии.

Иранцы проявляли желание приехать в Тульскую область давно, но туляки основательно оценивали свои возможности принять участников такого уровня. В итоге на Куликово поле прибыли две команды из Ирана – представители федерации бодибилдинга и любители силового экстрима. Вместе с ними состязались парни из Республики Беларусь, Крыма, Сибири, Черноземья и Тульской области. Заявленная ранее команда Азербайджана примет участие в соревнованиях на День города.

 

«Растет статус мероприятия, - отмечает организатор «Руси богатырской на Куликовом поле», президент Федерации тяжелой атлетики региона Борис Серегин, - Это видно по спортсменам и по снарядам на каждом этапе. Здесь первые номера Ирана, Белоруссии, России. И то, что на Куликово поле хотят ехать сильнейшие, – не только про «показать себя», для них это значимое место. Тот вес, который они поднимают, когда мы начинали, он был, как в первом классе. То, что берут ребята сегодня, - для каждого стимул и достижение, здесь нет щадящего режима».

Спортсменов ждали несколько заданий: поднять 130-килограмовое металлическое бревно, перекинуть гирю через штангу на почти пятиметровой высоте, удержать камень на плече и зафиксировать свободную руку в противовесе, вытолкнуть противника из круга, держась за увесистое бревно. Заявленная «фермерская прогулка» оказалась жестким испытанием. Для одного участника собрали два «чемодана» по 140 килограмм: сварили конструкцию с ручкой, в основе которой оказалась небольшая штанга с двумя дисками. Для другого – отлили металлический щит весом 160 килограмм. Этот вес нужно было перенести быстрее всех, а после финиша добежать до партнера и передать эстафету. Богатырский спортивный инвентарь в перерывах пытались поднять и зрители. Особый ажиотаж вызвал меч, отлитый и выкованный к первым соревнованиям и ставший их символом.

Зрители привыкли, что вместе с сильными мужчинами состязания проходят и женщины. Уважая культуру Ирана, в этом году было принято решение пригласить только полностью мужские команды. Трибуны не пустели все четыре часа – жаркое солнце проиграло в соперничестве с происходящим в этот день на поле. Зрители наблюдали, как пальма первенства после каждого этапа плавно переходила от одной пары спортсменов к другой. Турнир был построен так, чтобы каждая команда проявила свои сильные стороны. И все семь ровно шли к победе, но досталась она все же России. Сибиряки стали первыми, опередив команду Ирана на 3 с половиной балла. Третье место у команды Черноземья.

Сейед Махияр Алиакбари, тренер иранской команды, восхищаясь погодой и атмосферой на празднике, природой Куликова поля, отметил: «Участвовали на разных соревнованиях и разного уровня. Такие, как сегодня, нравятся больше. Когда все слишком глубоко в спорт – это один спорт, а сегодня еще и развлечения, и люди рядом. Это кайф!»  

Посетителей, по традиции, в этот день было несколько тысяч. Для них сотрудники музея возродили веселые спортивные игры – учили играть в городки и кидаться шапками. Знакомили в богатырском стане со средневековым оружием: копья и луки со стрелами можно увидеть в экспозиции Музея Куликовской битвы, а здесь опробовать в тире. Лошадки с конного двора катали детей и взрослых, знакомя с экологическим маршрутом по Полю сражения.

Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко:

- Для музея-заповедника «Куликово поле» День России – это, конечно, 8 сентября 1380 года, для новой России – это 12 июня. Но место, где родилась Россия, остается неизменным – Куликово поле. И мы рады, что тысячи туляков и гостей из других регионов празднуют сегодня вместе с нами. С Днем России!

Фото: Романа Солопова



На Куликовом поле отпраздновали День России вместе с сильнейшими атлетами мира

Возврат к списку

Написать в редакцию