• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Выращиваем розы из черенков 30.11.2021 10:20:00

Выращиваем розы из черенков

Как вырастить розу из черенков от букета и получить роскошно цветущий куст, рассказывает главный агроном межрайонного Тепло-Огаревского отдела №2 по Воловскому району Валентина Плотникова:


- Подаренный букет роз, радует своей красотой, но удовольствие длится не так долго, как бы нам хотелось. Листья постепенно опадают, а соцветия поникают. Благородным растениям можно дать второй шанс и вырастить их снова, с помощью укоренения розы из черенков от букета.

Вероятность приживаемости таких черенков очень большая, около 70%. Голландские сорта роз перед продажей проходят обработку специальными препаратами, которые позволяют им долгое время сохранять свежесть. Размножить такие розы не получится. Самая хорошая приживаемость у местных роз. Если вы знаете, откуда ваш букет, можете сразу принять решение, стоит ли его укоренять.
Для размножения нужно использовать свежие розы, которые не стояли в воде долго. Чем дольше простоял в вазе букет, тем хуже наращивают корни черенки. Стебли нарезают частями, по три почки. Для укоренения используется верхние 2/3 части стебля розы. Нижняя часть не пригодна для разведения.
Срез под первой почкой производится под острым углом. Следующий срез сделайте, отступив от третьей почки на 2 см. Для среза используйте секатор либо острый нож. Длина черенка получается примерно 15-20 см.

Если на черенках присутствуют листья, то в нижней части следует полностью удалить их. На верхней части можно оставить одну-две пары для фотосинтеза и воздухообмена.Шипы при подготовке черенков удаляются полностью.

Срезы желательно обработать перманганатом калия и опустить в баночку с водой (используйте только отстоявшуюся воду).

Укоренить розу из букета, можно несколькими способами. Один из наиболее популярных приемов, это укоренение в воде.Сначала можно выдержать черенок в растворе стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин), а потом поставить его в чистую воду. Раствор стимуляторов готовьте по инструкции по применению, соблюдайте пропорции, переизбыток препаратов может погубить растение.Черенки нужно опускать в воду не глубже, чем на 3-4 см. Главное, чтобы была скрыта одна почка.

Для того чтобы процесс укоренения проходил благополучно, воду необходимо менять один раз в три дня.

Баночку с побегами поставьте в освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Зачатки корешков должны появиться примерно через 3 недели.

Необычный способ размножить розу черенком - это поместить его в полиэтиленовый пакет. В качестве наполнителя можно использовать торф или мох.Пропитайте торф или мох раствором любого стимулятора роста, засыпьте в пакет на 2/3. Погрузите в него черенки. Следите за тем, чтобы питательный субстрат плотно прилегал к нижней части побега.
Дуньте в пакет, чтобы он наполнился воздухом, закройте, завяжите и поставьте в хорошо освещенное место.В таких благоприятных условиях, корешки на черенках розы появятся уже через 3 недели.Как только вы увидите, что черенок пустил корни, нужно развязать пакет и аккуратно вместе с пригоршней мха переместить его в емкость для дальнейшего выращивания.

Самый простой и часто используемый способ укоренения роз из букета – это посадка черенков сразу в стаканчики.Черенки, за сутки до посадки, следует опустить в раствор стимулятора роста.На дно горшка укладывается небольшой слой дренажа, 2/3 части горшка заполняется почвенной смесью.

Черенок в почве необходимо разместить под наклоном, так растение получит больше питания и быстрее пустит корешки. Если в одном горшке планируется укоренение несколько черенков, нужно выдержать расстояние между ними не менее 5-7 см.Чтобы создать благоприятные условия, используются банки или пластиковые бутылки, которыми нужно закрыть посадки.При посадке в почву черенки наращивают корни примерно через 3-4 недели.

Зная все тонкости и нюансы посадки, можно смело заняться выращиванием роз из букета и получать роскошные сортовые розы для своего сада.



Возврат к списку

Написать в редакцию