301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
18.02.2022 15:00:00

Живая история газетных страниц – память и боль войны

Сейчас как никогда важны все акции, проекты, конкурсы, позволяющие сохранить память о героях Великой Отечественной, такие как «Бессмертный полк», «Дорога памяти», «Герой газетной полосы» и многие другие. Героем был тогда каждый солдат, каждый труженик тыла, каждый гражданин большой страны.

К сожалению, участников Великой Отечественной войны с каждым годом все меньше и меньше. Но остались вещественные свидетельства того времени – это газеты. Их страницы стали летописью массового героизма советских людей на передовой и в тылу.

Осознать смысл событий того страшного времени помогла газета «Воловский колхозник», которая выходила в нашем районе в дни войны. На ее страницах печатались статьи и небольшие заметки о фронтовиках, их письма, адресованные землякам и родственникам, и ответные - в войсковые части. Журналисты рассказывали, как самоотверженно работали рабочие и колхозники, какой вклад вносили в общее дело, приближая Победу. Можно найти истории о том, как пережили оккупацию районы Тульской области, как жила Тула в дни Обороны.

Задачей проекта было показать сквозь человеческие судьбы, попавшие на страницы газет, жизнь воловчан в годы Великой Отечественной войны, погрузить нашего современника в атмосферу военных лет, позволить ему увидеть войну глазами людей военных поколений.

Сетевой проект Тульской областной научной библиотеки «Герой газетной полосы» и был направлен на выявление имен людей, о которых писали газеты, выходившие на территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны. Воловская библиотека – активная участница этого проекта.

В канун праздника Дня защитника Отечества в центральной районной библиотеке состоялась презентация книги «Герой газетной полосы». Издание вышло в свет, как итоговый материал регионального проекта. Районная библиотека провела презентацию буклета.

В мероприятии приняли участие: военный комиссар Воловского и Тепло-Огаревского районов Сергей Дудник, директор Воловского художественно-краеведческого музея Наталья Барсукова, представители Совета ветеранов Воловского района и учащиеся центра образования п. Волово.

Сотрудник библиотеки Наталья Стефанова, которая работала над этим проектом, рассказала о работе в нем и о том, что к ноябрю 2021 года по итогам проекта был подготовлен буклет, собравший материалы газет 1941-1945 гг. Тульской области. За основу были взяты цифровые материалы газеты «Воловский колхозник»». И самое главное эти сведения дополнили имеющуюся на ресурсах информацию о фронтовиках и тружениках тыла, открыли новые имена героев: солдат и офицеров, жителей сел Воловского района, взрослых и детей. Оживили для новых поколений память о военном времени.

Общий дух газетных публикаций 1941 - 1945 года пронизан патриотизмом, который был свойственен нашему народу во все времена.

В изданной книге есть страницы, посвященные нашему району. Сотрудниками библиотеки на презентации была подготовлена историческая справка о Воловском районе, погибших воловчанах, информация об оккупации и освобождении района в годы войны, информация о газете, выходившей на территории Воловского района в годы Великой Отечественной войны, о редакторах. Были подобраны статьи и заметки с иллюстрациями.

Так в номере «Воловского колхозника» от 24 июня 1941 года опубликованы заявления в военкомат колхозниц и колхозников артели имени Будённого: В.С. Добряковой, М.К. Гусаровой, В.Д. Сачкова, А.П. Кирюхина, Е.Д. Куприянова. Каждый герой газетной полосы горит желанием пойти добровольцем на фронт.

А вот, к примеру, от 16 июля 1941 года опубликована статья «Братья–патриоты Барановы», в которой И.Ф. Баранов пишет, что будет громить фашистских захватчиков, как и его четверо братьев-фронтовиков. Василий и Михаил – младшие командиры, третий – Фёдор – батальонный комиссар. А четвёртый – Алексей – рядовой боец.

«Дорогие товарищи! – пишет патриот, кандидат в член ВКП(б) И. Ф Баранов. – Весь советский народ встал грудью на защиту своей родины, своей чести и свободы от нашествия вероломных фашистских людоедов. Каждый советский человек будет до последнего дыхания защищать каждую пядь своей земли. Я еду в действующую армию и вместе с четырьмя своими братьями буду громить без пощады фашистско-немецких разбойников.
Провожая меня, пятого своего сына на фронт, моя мать говорила: смотри, сынок, держись крепче, будь таким, как твои старшие братья – храбрым и смелым.
Ещё раз, мама, заверяю тебя: будь спокойна. Я сумею постоять за нашу счастливую родину, за свободную зажиточную жизнь наших колхозников, за честь всего русского народа. И никогда не сбудется мечта сумасшедших гитлеровских людоедов – обратить всех нас, могучих советских патриотов, в бесправных рабов и слуг немецких фашистов.

Товарищи колхозники и колхозницы, крепите тыл, каждый день, каждый час укрепляйте оборону своей родины, помогайте Красной Армии бить врага. С честью выполняйте боевой приказ нашего родного Сталина. Работайте по-военному, чтобы заменить тех, кто ушёл на фронт, и убрать весь урожай вовремя. Досрочно рассчитайтесь по всем государственным обязательствам.
Единым ударом с фронта и тыла мы разгромим навсегда заклятого врага трудящихся – фашистскую гадину».

Книга «Герой газетной полосы» нужна всем нам как память о тех, кто верно и преданно служил Отечеству. Эта память не дает нам права забывать огненные версты солдат-освободителей и тех, кто в тылу ковал Победу.

Т. Данилова



Живая история газетных страниц – память и боль войны

Возврат к списку

Написать в редакцию