• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
24.11.2015 14:35:49

Пресс-конференция «Тайны глубин Мирового океана».

Вчера в Государственном Дарвиновском музее состоялась «Тайны глубин Мирового океана».

В ней приняли участие первый вице-президент Русского Географического общества, советник-наставник губернатора Тульской области , губернатор Тульской области , разработчик и главный пилот российских глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», Герой России Анатолий Сагалевич, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, директор Государственного Дарвиновского музея, заслуженный работник культуры РФ, доктор педагогических наук Анна Клюкина.

Перед началом пресс-конференции в музее состоялось торжественное открытие выставки «Приготовиться к погружению!». Экспозиция рассказывает об эпохальных открытиях знаменитых океанологов России, Великобритании, Норвегии, Дании, Германии, Монако, Бельгии, США, об итогах Международной программы «Перепись населения океана» 2001-2010 годов. На выставке представлены модели глубоководного аппарата «Мир-1» и исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» – флагмана отечественного научного флота, только что вернувшегося из арктической экспедиции.

Участники пресс-конференции осмотрели экспозицию, а затем ответили на вопросы представителей СМИ.

Владимир Груздев отметил, что исследование океана имеет стратегическое значение. Исследователи способны дать ответы на многие вопросы: о том, как человеку грамотно использовать богатейшие ресурсы океана, как сохранить его природное многообразие. При этом он напомнил, что в 2007 году принял участие в арктической глубоководной экспедиции вместе со знаменитым учёным, исследователем-океанологом Артуром Чилингаровым и Героем России Анатолием Сагалевичем.

– Это был опыт работы по-настоящему в экстремальных условиях полярных широт. Труд исследователя – это всегда не просто, зачастую это опасности и риски, которые требуют мужества, – заявил Владимир Груздев.

Также он сообщил, что погружение длилось 9 часов 40 минут. Это была финальная часть экспедиции, которая в целом продолжалась почти две недели.

– Более 300 научных сотрудников принимало участие в подготовке и реализации данного проекта, – констатировал Владимир Груздев.

По словам губернатора, идея прогрузиться на дно Северного Ледовитого океана возникла у Анатолия Сагалевича ещё в 1997 году.

Отметим, что в 2007 году глубоководный аппарат «Мир-1» установил флаг России в точке Северного полюса на дне Северного Ледовитого океана.

По инф. управление пресс-службы и протокола правительства Тульской области
Фото сайта телеканала «Первый тульский»



Возврат к списку


Написать в редакцию