• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Ковчег с мощами новомучеников и исповедников Русской Церкви сегодня в селе Волово 22.09.2017 15:14:16

Ковчег с мощами новомучеников и исповедников Русской Церкви сегодня в селе Волово

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в Свято-Знаменский храм села Волово в пятницу 22 сентября прибыл ковчег с мощами новомучеников и исповедников Русской Церкви.

Ковчег был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также по решению Священного Синода специально к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.

Он содержит 54 частицы мощей иерархов, священников и мирян, принявших мученическую кончину и пострадавших за веру после Октябрьской революции. В их числе частицы святых мощей святителя Тихона, Патриарха Московского; святителя Луки, архиепископа Крымского; святителя Владимира, митрополита Киевского; святителя Илариона, архиепископа Верейского; святителя Гермогена, епископа Тобольского и других новопрославленных святых, мощи которых были обретены Русской Православной Церковью. 

Воловчане смогли принять участие в молебне и получить уникальную возможность приложиться к хранящемся в ковчеге частицам святых мощей 54 новомучеников и исповедников Церкви Русской. Божественную литургию совершили совместно Благочинный церквей по Воловскому району протоиерей Алексий, настоятель Свято-Знаменского храма с.Волово протоиерей Владимир, настоятель Свято-Никольского храма с. Осиново протоиерей Георгий, настоятель Свято-Введенского храма с. Верхоупье игумен Дионисий и др.

Боже́ственная Литурги́я – главное из общественных богослужений, во время которого совершается Таинство Причащения или Евхаристия (греч. «благодарение»). Первую Литургию совершил Иисус Христос в Сионской горнице, и каждая Литургия является таинственным продолжением этого события.

Благочинный Воловского района протоиерей Алексий (Резухин):

- В вере и единомыслии мы можем пройти все жизненные испытания. Сегодня мы собрались под сводами святого храма, чтобы помолиться пред ковчегом с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 2017 году мы вспоминаем страшные события, которые произошли в нашей стране 100 лет назад – отречение от престола императора Николая II, Февральскую и Октябрьскую революции, нестроения в обществе, развал государства, Гражданскую войну. Наши предки испытали на себе множество лишений, когда за ношение нательного креста и хранение в доме иконы можно было поплатиться своей свободой и жизнью. Многих отправляли в ссылки, откуда они уже не возвращались. Несмотря на трудности, наши предки сумели сохранить веру, возлюбили Господа всеми мыслями, сердцем и помышлениями. Жертва, которая была принесена россиянами на алтарь веры, спасла наш народ через несколько десятилетий – в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня мы собрались по благословению Владыки Алексия, чтобы вознести молитвы перед святыми новомучениками и исповедниками Церкви Русской, попросить, чтобы Господь укрепил нашу веру, утвердил родное Отечество и помог нам в это непростое время.

Настоятель Свято-Знаменского храма пос. Волово протоиерей Владимир (Федак):

- Отрадно, что в нашем храме сегодня произошло особенное торжество – мы прославляли новомучеников и исповедников Церкви Русской. Преподобный Серафим Саровский всегда встречал людей радостным ликованием «Христос Воскресе»! Хочется, чтобы эта светлая пасхальная радость всегда пребывала вместе с нами.

Настоятель Свято-Введенского храма с. Верхоупье Воловского района игумен Дионисий (Черепов):

-  Новомученики и исповедники российские являются примером для нынешних поколений. Я с радостью принял приглашение отца-настоятеля Свято-Знаменского храма сослужить во время Литургии в этот праздничный день. Мы знаем, что в этом доме Божьем служил преподобномученик Гурий (Самойлов), который также относится к новомученикам. Отрадно, что люди помнят и прославляют этих святых. Церковь Христова была поругана и осквернена, но те люди, которых мы сегодня почитаем, явили твердую исповедническую веру.

Настоятель Свято-Никольского храма с. Осиново протоиерей Георгий (Дергунов):

 - Божественная Литургия была очень слаженной. Больше всего поразило, с каким духовным напряжением прихожане молились святым новомученикам и исповедникам российским.

Заслуженный спасатель Российской Федерации, начальник Воловского пожарно-спасательного гарнизона Валерий Старухин выразил благодарность представителям Тульской епархии за возрождение храмов и укрепление веры:

- Мы сегодня приехали на Литургию вместе с коллективом гарнизона и ощутили особенную радость от того, что на территории нашего района пребывают мощи новомучеников и исповедников Церкви Русской. Профессия наша связана с постоянным риском. В прошлом году мы участвовали в спасении храма в селе Осиново от пожара, и я на себе ощутил чудо – почувствовал, как во время тушения огня кто-то свыше отвел меня в сторону, и в этот самый момент обрушилась лепнина (а это больше тонны) с потолка. Потом оказалось, что на упавшем фрагменте было изображение Николая Чудотворца. Теперь каждый раз, когда я соприкасаюсь с мощами святых людей, испытываю особенный трепет.

Жительница поселка Волово Олимпиада Тонких:

- Я благодарна Тульской епархии за то, что в Свято-Знаменский храм прибыли мощи новомучеников и исповедников Церкви Русской. Довольно часто святыни возят в крупные города, куда многие россияне не имеют возможности поехать. К нам в храм сегодня вместе с ковчегом пришла благодать. Это трогательно до слез. Я смотрю вокруг и вижу людей с больными ногами, уставших, но все они отстояли Литургию – каждый просил за себя и своих близких, за Россию и Украину, с которой у нас в последнее время непростые отношения. Надеюсь, что благодать надолго останется в сердцах воловчан.

Страничку подготовили Маргарита Фролова, Олеся Феофилова.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию