• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
28.09.2016 18:55:44

Не жгите стерню на полях, а ботву в огородах...

Сотрудник отдела надзорной деятельности (ОНД) и профилактической работе  по Ефремовскому, Каменскому и Воловскому районам Александр Пушкин предупреждает:

- Фермеры, которые заявляют, что сжигание прошлогодней стерни необходимо для улучшения качеств будущего урожая, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других.  Многие сельхозпроизводители всерьез считают, что, выжигая остатки растительности, они обогащают почву золой и улучшают условия для новых растений. Однако, каждый такой поджог – это настоящее преступление против мира природы.

Традиции выжигать остатки стеблей злаков после уборки урожая — много столетий. Люди считали, что золой почва удобряется. Однако современные ученые утверждают, что через несколько лет почва на таких участках истощается, что негативно сказывается на ее плодородии. Огонь уничтожает огромное количество органики. Согласно всем законам агрономической науки она должна не сгорать, а возвращаться в почву – только в этом случае достигается улучшение ее плодородия.

Стерня в этом году большая после урожайных хлебов. Дабы не обременяться на ее уборку по всем правилам, учиняют пал,  за что  штраф в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

 Не жгите стерню на полях, а ботву в огородах! Ботву лучше складывать в компостные ямы.Таким образом убережете от пожаров дома, а для огородов на следующий год будет хорошее удобрение.

К нарушителям требований пожарной безопасности на территории населенных пунктов и в лесах будут применены меры административного воздействия! Обо всех случаях загораний и пожаров в населенных пунктах и вблизи них нужно срочно сообщать по телефону «01», с сотового – «112».

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию