• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
17.12.2015 12:17:59

Одержимая...

- Тамара, я письмо тебе не пишу. Так много надо рассказать по телефону – ответила мне Мария Григорьевна Воропаева.

И вот сидим плечом к плечу не юная моя любимая учительница, и я её ученица. Сидим, ворошим прошлое и вновь познаём друг друга. Исподволь перевожу её воспоминания на нужные мне темы.

… Страшно? Конечно, было страшно, из Калиновки в Солодилово выходили ни свет ни заря. В каждом кустике мерещились волки.

Тогда учителя должны были выращивать цыплят для колхоза. В пустой деревенской избе устроили птичник. Электричество тогда не было. Растопишь русскую печку, наваришь яиц и пшенной каши. Накормишь цыплят и на занятия в школу. После занятий опять цыплята. Придёшь домой - таскаешь воду, колешь дрова. А надо ещё проверить 60 тетрадей. Ещё училась заочно. Как только я везде успевала? Однажды узнала, что девочка не ходит в школу, болеет. Пошла её проведать в соседнюю деревню за 6 км. В магазине выпросила килограмм пряников. В те времена денег не было, да и гостинцев тоже. Какая же радость была для девочки и матери.

… Мы с ребятами обрабатывали кукурузу. Колхоз тогда выделил 5 кг сахара. Я чтобы порадовать ребят организовала экскурсию в Шилово. В то время у меня был велосипед, да и у ребят кое у кого тоже. А у кого не было выпросили у друзей, соседей и поехали. Вместо трёх дней в Шилове мы пробыли полмесяца. Какие родители волновались, а какие успокаивали, «с Марией Григорьевной они не пропадут, она их не бросит». Начальник пионерлагеря прикрепил моих ребят к столовой. Питались по 3-4 раза в день. Ребята в работе были хлёсткие, 6 огородов пропололи добровольно. На радостях им несли творог, молоко, яйца. Научились там плавать, управлять вёслами, организовывали соревнования. К мои ребятам тянулись дети из лагеря. Когда уезжали, нам на прощанье каждому вручили по кульку гостинцев. Домой возвращались счастливыми. С ними было интересно заниматься. До женихов ли тут! (Заразительно смеётся).

- Мария Григорьевна, Ваш бойцовский характер ковала Солодиловская школа?

- Нет, пожалуй. Он у меня такой и был. Ребята меня слушались.

- Да вы всего-то были старше своих учеников на 10 лет.

- На 10 лет… Да у меня были ученики моложе меня на 3 года. Чубы отрастили, в школу не хотели ходить, прятались, а тогда с этим было строго. За ноги с печи их стаскивала и вела в школу.

… В Лутовской школе тоже ребята были хорошие, работящие. Сами ремонтировали полы в школе, двери, парты. Если нужно было в стену вбить гвоздь, сама бралась за молоток, в поле тоже с ними выходила. А какие торжественные и интересные мероприятия мы проводили.

Ни одним худым словом не назвала Мария Григорьевна ни одного из своих бывших учеников. Всех любила.

Немного помолчав, добавила:

- Всю свою жизнь отдала школе и ребятам. И ничуть об этом не жалею.

Мудрая женщина. Главное в её жизни были ученики.

Мы прощались… Седенькая, слабенькая женщина, в глазах море материнской любви и нежности. А моя память хранит тот образ невероятно энергичной, молодой учительницы с задорным блеском в глазах.

С днём рождения, родная! Здоровья и ещё раз здоровья Вам. Живите долго.

Никишина (Ванюкова) г. Ефремов

 



Возврат к списку


Написать в редакцию