

Учитель и ученик - это две основные фигуры в образовательной организации. Личности, чьи взаимоотношения на уроках и во внеурочной деятельности непосредственно влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Развитие личности происходит не только в результате воздействия слова, большое воспитательное значение имеют положительные примеры поведения и деятельности других людей. Недаром один мудрый человек сказал, что для развития личности нужны три условия: большие цели, большие препятствия и большие примеры. Вот почему в процессе формирования личности учащихся широкое применение находит положительный пример педагога.
Многие мыслители и педагоги отмечали высокую педагогическую эффективность личного примера. Древнеримский философ Сенека утверждал: «Трудно привести к добру нравоучением, легко – примером». К. Ушинский подчеркивал, что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности, что на воспитание личности можно воздействовать только личностью.
Ценности, убеждения и предпочтения учителя сообщаются его ученикам и могут повлиять на их дальнейшую жизнь. Поэтому, личный пример педагога несет в себе воспитательные цели, и он (педагог) постоянно должен помнить о важности своего личного примера.
С целью активизации работы по патриотическому воспитанию, пропаганде здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом среди детей и взрослого населения, а также значимости личного примера в учебно-воспитательном процессе комитетом образования, в соответствии с планом работы методического объединения учителей физкультуры и ОБЖ на 2017-2018 учебный год, на осенних каникулах был организован районный военно-патриотический квест «Солдаты, в путь!».
В данном мероприятии приняли участие 8 команд из школ района и команда комитета образования. Поприветствовать собравшихся пришел военный комиссар Воловского и Тепло-Огаревского районов Сергей Дудник, который подчеркнул важность роли личного примера в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и пожелал спортивного задора на пути к финишу и победе в соревнованиях.
Всего участникам квеста нужно было преодолеть 8 станций: «Летчики», «Снайперы», «Танкисты», «Разведка», «Химзащита», «Радисты», «Моряки», «ВДВ». На каждом этапе, после выполнения задания, команда получала подсказку и в конце маршрута должна была отгадать ключевое слово. Хочется сказать, что наши работники образовательных учреждений могут все (или почти все): управлять «самолетом», точно попадать в цель, проползать под «колючей проволокой», разгадывать шифровки, побеждать врага в «рукопашном бою». А как мастерски исполняли команды зажигательный танец моряков «Яблочко»! Недаром, ключевым словом, которые отгадали все участники квеста «Солдаты, в путь!», было МОЛОДЦЫ! Это действительно так!
Тем не менее, победителями и призерами стали:
1 место – команда Центра образования, Слепцова,13а
2 место – команда Станционной школы
3 место – команда Центра образования, Хрунова, 4.
Участники квеста «Солдаты, в путь!» были награждены хорошим настроением, моральным и физическим удовлетворением, зарядом бодрости и грамотами и медалями от комитета образования и сектора по культуре, спорту и молодежной политике. Хочется надеяться, что данное мероприятие нашло отклик в душах работников образовательных учреждений и станет традиционным.
Комитет образования благодарит за помощь в организации и проведении квеста коллектив детско-юношеской спортивной школы и лично директора Вячеслава Калганова, Ирину Еремееву специалиста сектора по культуре, спорту и молодежной политике, Марину Ежову директора РДК, Сергея Дудника военного комиссара Воловского и Тепло-Огаревского районов.
Отдельная благодарность коллективам Центра образования, Станционной, Лутовской, Борятинской, Непрядвенской, Верхоупской, Краснодубровской школ за активное участие и отличные результаты. Ваш личный пример достоин подражания! Жаль, что такое нельзя сказать про коллективы Двориковской (директор Н.Симакина) и Баскаковской (директор Г. Козлова) школ, которые не сочли нужным принять участие в данном районном мероприятии, включенном в план работы комитета образования, без видимых на то причин.
Консультант комитета образования
И.Н. Шукаева