Служба в резерве вооружённых сил – твой выбор!
Команда вежливых людей объявила набор граждан для поступления на военную службу в резерве.
Технология возделывания пивоваренного ячменя хотя и имеет много общего с выращиванием фуражного ячменя, но все же обладает рядом существенных отличий. Об особенностях возделывания пивоваренного ячменя рассказали специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Весь технологический процесс выращивания ячменя для производства солода и пива строится на принципах обеспечения заданных параметров качества зерна. Параметры эти весьма специфичны и производители пива очень придирчиво относятся к закупаемому сырью. Качественный ячмень должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива с единицы сырья.
Не все сорта ярового ячменя пригодны для пивоварения, поэтому основным правилом, которым нужно руководствоваться сельхозпроизводителям при выборе сорта, является его востребованность пивоварами. Сорт – это то, что определяет скорость биохимических реакций, протекающих в зерне в процессе проращивания, а значит, определяет качество полученного солода и даже вкус пива. Именно пивоваренные и солодовенные компании определяют приоритетные сорта ячменя, необходимые им для производства. Выбор подходящего сорта для данных почвенно-климатических условий – это первая особенность выращивания пивоваренного ячменя.
Вторая особенность связана с обеспечением содержания белка в зерне ячменя в заданных пределах, обычно это от 8 до 11,5%. Достигается это выращиванием ячменя в условиях пониженного фона азотного питания и повышенных доз калия. Калий как и большую часть фосфора лучше вносить под основную обработку почвы с осени, а ограниченные дозы азота, (как правило не более 60-70 кг.под.в.) весной под предпосевную культивацию. В этом случае весь свободный минеральный азот в значительной степени будет израсходован до фазы колошения на формирование биомассы растения, а не на строительство белков в зерновке. При внесении азотных удобрений чрезвычайно важно добиться равномерности распределения удобрений по полю. Несоблюдение этого условия приводит к формированию неоднородного по крупности, выровненности, содержанию белка и экстрактивности зерна. К превышению содержания белка в зерне может привести и размещение ячменя по пласту многолетних бобовых трав, которые накапливают в почве большое количество азота.
Третьей особенностью является как можно более ранний срок посева пивоваренного ячменя. Затягивание сроков сева даже на несколько дней приводит к целому ряду проблем. В условиях быстрого нарастания температуры и иссушения верхнего слоя почвы, ускоряется развитие ячменя, сокращается период кущения и формирования репродуктивных органов в результате получаем зерно с высокой пленчатостью не выровненное по спелости и крупности. Нет смысла ожидать оптимальных температур, поскольку ячмень может расти (хотя и более медленно) и при низкой температуре. Так же следует понимать, что сеять его слишком рано в переувлажненную почву при ранних весенних оттепелях не следует, так как на «заплывших» полях без доступа воздуха он может просто не прорасти.
Еще одна особенность связана с уборкой пивоваренного ячменя. Обычно приступают к уборке, когда более 80% колосьев принимают постоянное поникшее положение, а зерновые пленки и солома имеют яркую желтую окраску. Большое значение имеет режим обмолота. Комбайн необходимо настроить таким образом, чтобы полностью сохранить биологические свойства зерна как живого организма, так как у травмированного зерна резко снижается жизнеспособность и энергия прорастания. Это же правило относится и к настройке сортировки, при очистке зерна от сорной примеси.
В остальном технология возделывания пивоваренного ячменя практически не отличается от возделывания ячменя фуражного. Обязательным является обработка семян фунгицидными и инсектицидными протравителями, поскольку даже не значительные повреждения всходов болезнями и насекомыми приводят не только к снижению урожая но и к ухудшению качества зерна.Так же необходимо проводить обработки гербицидами, так как сорняки понизят урожай, и меньше придется проводить сортировок после уборки, при этом меньше травмировать зерно. Стандартом при выращивании пивоваренного ячменя считается проведение двух фунгицидных обработок: первую на стадии конца кущения, вторую на стадии колошения-цветения. Эти обработки можно совместить с обработкой инсектицидами или с листовой подкормкой удобрениями с повышенным содержанием калия, для стимуляции углеводного синтеза.
Обработка почвы под пивоваренный ячмень ничем не отличается от обработки под ячмень на фуражные цели. Главная задача сформировать влажный хорошо аэрируемый слой почвы на глубине посева. Норма высева подбирается исходя из показателей качества семян, местных почвенно-климатических условий и рекомендованной авторами сорта плотностью посевов. Слишком плотных посевов лучше избегать для исключения проблем с корневыми гнилями, полеганием и формированием щуплого зерна.
Команда вежливых людей объявила набор граждан для поступления на военную службу в резерве.
Команда вежливых людей объявила набор граждан для поступления на военную службу в резерве.
23 марта Губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Тульской области.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.