Главное
Ирина Буржумова: Мужчины, осознающие ответственность за будущее страны, отдают предпочтение контрактной службе
В Новомосковске выявили нарушения доступности остановок для маломобильных граждан
Жители четырех сёл Тульской области впервые могут пользоваться устойчивой мобильной связью
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Медицина
    • Новости
    • Происшествия
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Творчество наших читателей
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статья
  3. Ремесленный двор «Добродей» отметил 5-летие

Ремесленный двор «Добродей» отметил 5-летие

  • 17.07.2023 09:00
Ремесленный двор «Добродей» отметил 5-летие
Фото: Портал правительства Тульской области

15 июля в «Добродее» проходят торжественные мероприятия, посвященные 5-летию ремесленного двора.

 

От имени Губернатора Алексея Дюмина коллектив и посетителей приветствовала заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она зачитала поздравительный адрес главы региона. В нём, в частности, говорится: «За эти годы вам удалось создать поистине уникальные пространства, где комплексно представлены традиционные ремесла тульского края.

Важно, что организованные вами творческие мастер-классы, интерактивные выставки, квесты и этнографические представления позволяют не только взрослым, но и молодежи приобщиться к народной культуре нашего региона.

Благодарю вас за большой вклад в сохранение и популяризацию богатейшего историко-культурного наследия тульской земли.

Уверен, что ответственный подход к делу и самоотдача позволят «Добродею» и впредь оставаться одной из самых востребованных культурных площадок Тульской области».

 

Команду «Добродея» поздравила директор Объединения центров развития культуры Тульской области, президент Ассоциации Домов (Центров) народного творчества в ЦФО Елена Арбекова.

 

«Наши достижения – это результат работы большой команды добродеев. Наши мастера – это пример трудовой доблести - в каждом изделии, в каждой работе есть частица души, которую они с радостью дарят вам. «Добродей» - это наш долг и верность традициям, достояние тульских мастеров и новая достопримечательность города-героя Тулы!» - сказала руководитель учреждения.

 

Елена Арбекова поблагодарила Губернатора и Правительство региона, бизнес-партнеров и коллег из других учреждений культуры, СМИ за взаимодействие, поддержку и помощь в реализации проектов, а коллектив «Добродея» - за работу, упорство и энтузиазм.

 

После торжественной церемонии почетные гости посетили площадки праздника: Тульскую кузню, резиденцию гуся-блогера Добрыни, музейно-выставочный комплекс «Тульский резной наличник», где учащиеся Школы креативных индустрий представили проекты «Звуки Добродея» и «Поющий наличник». В творческом пространстве «Девятка» гости ознакомились с выставкой этнографических женских костюмов Центральной России из коллекции Сергея Глебушкина. А на арт-площадке «Поздравляю!» написали свои пожелания ремесленному двору.

 

В течение дня для посетителей работали различные интерактивные площадки. Свое путешествие по праздничным площадкам гости «Добродея» начали с игры-бродилки «По гусиным следам». Победители получили пирожки с яблочной начинкой.

 

К юбилею обновилась резиденция гуся-блогера Добрыни и фотозоны.

 

Иммерсивная выставка-спектакль «Ожившее ремесло» в Кустарном антимузее погрузили зрителей в историю промыслов Тульского края, познакомила с мастерами.

 

Добродеи удивляли гостей гастрономическими изысками. В Тульской кузне прошло гастро-шоу «Каша из топора». На глазах у зрителей кузнец и плотник приготовили гречневую кашу с луком и грецким орехом. Специально для нарезки лука кузнец выковал нож, а плотник колол орехи самой большой киянкой ­­­­– колобахой. А потом три мастера - кузнец, чеканщик и плотник – сошлись в гастробатлле «В яблочко». Каждый из них приготовил свое уникальное запеченное яблоко с секретной начинкой.

 

Самые смелые и ловкие посетители приняли участие в перформансе «Поздравление 5+» и конкурсе по скоростному кипячению жаровых тульских самоваров «Скоровар», получили памятные подарки.

 

Коллекционер и исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин на своей творческой встрече рассказал о коллекции народных костюмов, которую собирал на протяжении многих лет в фольклорных экспедициях, роли традиционного костюма в современном мире, региональной специфике русского костюма, поделился секретами его хранения и реставрации. Этнографические костюмы различных регионов России XIX-XX веков из собраний коллекционера стали изюминкой эксключивного дефиле в творческом пространстве «Девятка» с участием представительниц модельного агентства «Линда». Здесь же работала выставка старинных нарядов, экскурсию по которой провел аудиогид и рассказал об уникальности и особенностях каждого костюма.

 

В музейно-выставочном комплексе «Тульский резной наличник» учащиеся Школы креативных индустрий представили проекты «Звуки Добродея» и «Поющий наличник», представив взгляд молодежи на традиции и элементы старины.

 

Потомственный резчик по дереву из Покрова Владимирской области Павел Ивашкин представил гостям изделия из дерева и старинные деревянные игры.

 

Под открытым небом ретрокинотеатр «Майский» показал фильм о ремесленном дворе «Добродей» «От мечты к мечте» и мультфильм «Левша».

 

Подведены итоги акции ЯвДобродее. Ее участники размещали ВКонтакте фотографии с различных локаций ремесленного двора с хештегом ЯвДобродее. Победителями стали Ольга Дульнева и Алена Михалева. Они получили сувениры от гуся-блогера Добрыни.

 

Вечером на главной сцене состоялся концерт «Наши на Олимпе - 2». Для гостей праздника выступили участники музыкальных телепроектов «Голос» и «Голос. Дети» - Софья Фисенко, Вадим Климович (Новомосковск), Иван Рогунов (г. Москва), а также участница вокального конкурса «Новая Звезда - 2023» Ольга Савосина (Тепло-Огаревский район). Они исполнили российские и зарубежные хиты, а также песни собственного сочинения. В концерте также приняли участие хореографический ансамбль «Ассоль» (рук. Светлана Лапшина), народный ансамбль танца «Калейдоскоп» (рук. Виктория Семенова), образцовый ансамбль бального танца «Созвездие» (рук. Наталья Талышева), народный цыганский ансамбль песни и танца «Ягори» (рук. Екатерина Абальмаз), школа танцев Magic Dance из Тулы.

 

После концерта пришедшие на юбилей гости завели традиционный хоровод вокруг именинного пирога. А затем попробовали его за чашкой чая из настоящего тульского жарового самовара.

 

Завершился День Добродея уже полюбившейся многим тулякам и гостям оружейной столицы церемонией зажжения керосиновых фонарей старой Тулы. Как и сто с лишним лет назад фонарщик прошел по темным улицам города с приставной лестницей и горящим переносным фонарем, поочередно зажег огни в фонарях разных эпох. Фонарная аллея в «Добродее» рассказала еще одну историю о том, как усовершенствовались городские фонари – от масляной лампы до электричества.

 

Читайте также

В Тульской области модернизируют комплексную систему видеонаблюдения

  • 03 июля 2025 13:40

Об этом шла речь 2 июля на рабочем совещании с органами исполнительной власти под председательством Губернатора Дмитрия Миляева.

Читать далее

Герои войны - наши земляки. Вспомним их имена

  • 15 июня 2025 13:00

Подшибякин Михаил Яковлевич родился в 1916 году в деревне Малая Шишовка Воловского района Тульской области в семье крестьянина. В 1937 году был призван в Красную Армию.

Читать далее

Герои войны - наши земляки. Вспомним их имена

  • 14 июня 2025 11:00

Клочков Николай Леонтьевич родился в 1924 году в деревне Красавка Воловского района Тульской области. Детство и отрочество прошло в родной деревне, где он работал в совхозе.

Читать далее

Лента новостей

Ирина Буржумова: Мужчины, осознающие ответственность за будущее страны, отдают предпочтение контрактной службе
  • 12:20
В Новомосковске выявили нарушения доступности остановок для маломобильных граждан
  • 11:55
Жители четырех сёл Тульской области впервые могут пользоваться устойчивой мобильной связью
  • 11:52
Суворовские серебряные волонтёры отмечены за вклад в поддержку военнослужащих
  • 11:40
В Карасевском сельском Доме культуры состоялась развлекательная программа
  • 11:00
 Двое жителей Узловой лишены водительских прав по медицинским показаниям
  • 10:55
Иван Сычев передал дополнительную помощь бойцам Купянского направления
  • 10:37
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Герои войны - наши земляки. Вспомним их имена
  • 13:00 15 июня 2025

2.

Диспансеризация позволяет выявить рак на ранней стадии
  • 17:00 30 июня 2025

3.

Дмитрий Миляев поручил проработать вопрос изменения качества перевозок в регионе
  • 18:20 02 июля 2025

4.

Были жаркие бои
  • 11:00 28 июня 2025

5.

Семейные традиции: как прошел День семьи в лагере Радуга
  • 09:00 16 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "ВРЕМЯ И ЛЮДИ" (vilvolovo.ru).
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации о регистрации СМИ Эл № ФС77-81489 от 15 июля 2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71".
Главный редактор: Л.В. Придачина.

301570, Тульская обл., Воловский р-н, п. Волово, ул. Ленина, д. 59

Все права на материалы, опубликованные на сайте ВРЕМЯ И ЛЮДИ (vilvolovo.ru) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.