Воловчанам рассказали как хранить тыкву

Воловчанам рассказали как хранить тыкву

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком хранения тыквы считается 2-3 месяца, но также можно продлить срок хранения и на довольно долгий — до 8-10 месяцев.

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор.

Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале.

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Вне зависимости от места хранения, универсальными условиями, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде являются:

- постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);

- отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);

- умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить);

- комфортная температура – +3…+15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца).

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаружится, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать от здоровых.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире немного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого необходимо найти много места, а также создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка.

Для лучшей сохранности можно положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков. Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет. Поставить емкости с тыквами на полках кладовой. Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до +10°C - +15°C). Также не забывайте проводить осмотр тыкв, чтобы своевременно убрать плоды, которые начинают портиться.

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Сроки хранения зависят от созданных условий и способов ее обработки:

- свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;

- в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;

- если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;

- замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;

- засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.