Марина Саакян: «Наши бойцы понимают, за что воюют»

Марина Саакян: «Наши бойцы понимают, за что воюют»

21-летняя Марина Саакян – член Новогуровского местного отделения ветеранов «Боевое братство». Это был сознательный выбор еще совсем молодой девушки.

А началось все в 2017-м, когда ветераны создали объединение школьников «Юный патриот». И начали проводить интересные ребятам, а главное, полезные в воспитательном отношении занятия – уроки мужества, велопробеги по местам боевой славы, военно-патриотические игры и т.п.

В первом составе были в основном мальчишки из 5-6-х классов и только одна девочка – та самая Марина. Она тогда училась в 8 классе и была самой старшей среди участников объединения «Юный патриот». И мальчишки, и ветераны с самого начала очень зауважали ее за неравнодушие, ответственность и надежность. Она стала для всех «своим парнем».

Сама Марина рассказывает, что пришла в объединение, потому что ее уже тогда интересовало все, что связано с героическими страницами истории родного края и страны. В семье Марины бережно хранят память о ее прадеде – герое Великой Отечественной Алексее Михайловиче Сонкине. Девушка с его портретом не раз участвовала в шествии «Бессмертного полка».

Школа осталась позади, началась взрослая жизнь. Марина устроилась менеджером в торговое предприятие. Но с «Юным патриотом» и «Боевым братством» расстаться так и не смогла. Девушку приняли в Новогуровское местное отделение ветеранов. И теперь она сама на общественных началах проводит со школьниками мероприятия.

Так, на днях при участии юной активистки состоялось очередное патриотическое занятие с детьми в новогуровской библиотеке. На уроке мужества ребятам напомнили о важности единства народа страны в борьбе за независимость и суверенитет государства, о подвигах воинов всех поколений, в том числе участников специальной военной операции.

«Считаю своим долгом помогать детям находить правильную дорогу в жизни. Молодежь должна знать историю своей страны и уважать тех, кто боролся в Великую Отечественную и борется сейчас в зоне специальной военной операции за нашу мирную жизнь. У меня в СВО участвует близкий родственник. Воюет уже год. Ждем его в ноябре в отпуск. Созваниваться удается по понятным причинам не часто. И по коротким беседам понятно, что война – это не прогулка, но наши ребята держатся. Родственник – мобилизованный. Но там много и контрактников, и добровольцев. У них там настоящее боевое братство. Наши бойцы понимают за что воюют. И мы должны понимать, что – за нас. И уважать тех, на чьи плечи легла эта тяжелая работа. Что ветераны и стараются донести до школьников. А я им в этом помогаю», – рассказала о своей общественной работе член Новогуровского местного отделения ветеранов «Боевое братство» Марина Мишевна Саакян.

 

xxx

Ну а военным профессионалом сегодня может стать каждый желающий. Сейчас в Тульской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Тульскую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию.

С информацией по условиям службы по контракту можно ознакомиться тут: https://contract.gosuslugi.ru/?ysclid=livg2hyf5y231092694

Подать заявление можно в военном комиссариате по месту жительства (все адреса военкоматов ТО тут: https://tularegion.ru/obshchestvo/voennye-komissariaty/?ysclid=livps60j6i603486349)  или в пункте отбора кандидатов на контрактную службу в Туле по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна, 28, (тел.+ 7 (4872) 56-19-90).

Кроме того, сделать это можно в личном кабинете на сайте Минобороны РФ службапоконтракту.рф или на сайте Госуслуг.

Горячая линия по вопросам службы по контракту – 117.

В Тульской области выстроена комплексная система помощи семьям участников специальной военной операции, за каждой семьей закреплен куратор. В регионе действует целый ряд мер поддержки участников СВО.

Подробнее здесь – https://mintrud.tularegion.ru/press_center/news/mery-podderzhki-uchastnikov-spetsialnoy-voennoy-operatsii-i-chlenov-ikh-semey-v-tulskoy-oblasti/