Главное
Как война изменила жизнь Николая Васильевича Афанасьева
Баскаковская школа присоединилась к акции Бессмертный полк
Память о войне: театрализованное представление в Волово
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Медицина
    • Новости
    • Происшествия
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Творчество наших читателей
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Горжусь Россией
  3. Пряник, химия, го и еще много чего

Пряник, химия, го и еще много чего

  • 30.11.2023 09:00
Пряник, химия, го и еще много чего
Фото: министерства образования Тульской области

Как же оно готовится – это главное тульское лакомство? Выяснить это на прошедшей неделе имел шанс любой посетитель выставки-форума «Россия». И еще немало чего интересного узнать. На тульском стенде на ВДНХ прошла неделя образования.

 

Один из самых насыщенных интерактивом, стенд Тульской области с 18 ноября дополнил цифровые возможности экспозиции живым общением: мастер-классы на площадке регионального стенда провели студенты колледжей - участников федерального проекта «Профессионалитет».

«Тульский мастер» - почти такое же расхожее выражение, как «тульский пряник» или «тульский самовар». И вовсе не обязательно, чтобы был этот мастеровой оружейником, как лесковский Левша. Множество направлений профобразования рождают в Туле сегодняшней и ее окрестностях новых мастеров – профессионалов в самых различных областях.

Не случайно и всероссийский конкурс «Мастер года» в уходящем 2023 году прошел в Туле. Годом ранее абсолютным победителем в этом – самом престижном испытании в области профобразования в России стала педагог из Тульской области.  

Любой вызов, который стоит сегодня перед страной: импортозамещение ли, цифровизация, экономический суверенитет, обеспечение технического и технологического прогресса – напрямую связан с воспитанием профессиональных кадров. Очень быстро меняются технологии, людей постоянно нужно обучать, и профобразование – та индустрия, которой в Тульской области сегодня уделяют пристальное внимание. 

У нас уже сейчас есть чему поучиться, и регион готов принять студентов из любой точки земного шара. Закономерно, что экспозиция стенда Тульской области знакомит не только с культурным, туристическим и промышленным потенциалом региона, но и с образовательными возможностями учреждений.

Интерактивный комплекс «Приезжай учиться. Оставайся жить» на протяжении всей выставки будет знакомить молодых специалистов с вакансиями региона, а старшеклассников – с разнообразными направлениями подготовки, и даже поможет записаться на прием в тульские вузы.

А в помощь цифровому решению стенда – зрелищные мастер-классы от нынешних студентов региона.

Серией экспериментов открыл неделю образования на тульском стенде участник химического кластера федерального проекта «Профессионалитет» - Щекинский политехнический колледж.

Химические опыты – это всегда зрелищно, а похвастаться тем, что собственноручно создал синтетический полимер, едва ли кто может, кроме студентов-щекинцев и тех посетителей выставки, что стали гостями тульского стенда 18 и 21 ноября.

А вот 19 ноября обошлись без химии. Напротив, все только натуральное. И исключительно вкусное. На стенде нашего региона предлагали сломать семь печатей тайны, окутывающей знаменитый тульский пряник.

Ну, может, не все семь… У каждого мастера свои секреты. 

Но собственноручно изготовить печатный пряник при помощи резной пряничной доски могли все желающие.

Участник федерального проекта «Профессионалитет» в отрасли туризма и сферы услуг Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса устроил на тульском стенде мастер-класс по изготовлению тульских пряников.

А в «Универмаге отечественных брендов», в этот день прошла дегустация знаменитого лакомства. Попробовал пряник – теперь попробуй его сделать. Благо тульская экспозиция расположена в том же павильоне 75, неподалеку от «Универмага».

Но и тем, кто пряники печатать не собирался, мимо тульского стенда трудно было пройти, не остановившись. Экспозицию региона раскрасило в «филимоновские» цвета дефиле коллекций костюмов. Тоже студенты колледжа профессиональных технологий и сервиса постарались. Пеструю озорную подборку нарядов «Филимоновская игрушка» дополнила выдержанная в терракотовых тонах коллекция «Кремль» с тканевой аппликацией.

На следующий день эстафету мастер-классов подхватил Новомосковский политехнический колледж. Студенты продемонстрировали химические опыты, иллюстрирующие применение метода нейтрализации.

Но больше всего участников собрали эксперименты по определению белка в мясных продуктах. Как-никак, практическая польза: впредь точно будешь знать, есть ли мясо в любимой колбасе.

Завершили неделю спортивные мастер-классы.

Посетители стенда испытали силы в интеллектуальных стратегических играх: тульская экспозиция собрала ценителей шахмат, шашек и го.

Директор Тульской шахматной гостиной, мастер FIDE, спортивный судья всероссийской категории, в прошлом - чемпион Европы по быстрым шахматам, вице-чемпион России, многократный чемпион Тульской области, Григорий Ткачев рассказал об истории шахмат и провел мастер-классы по этой игре.

Федерация го познакомила посетителей «России» с игрой в китайские шахматы – древнейшей восточной логической настольной игрой с глубоким стратегическим содержанием. Го обучает опциональным стратегиям, которые будут выигрышны в ситуации неопределенности – там, где есть несколько вариантов выбора и нужно понять в какую сторону двигаться. Сегодня крупные мировые компании и учебные заведения успешно применяют в своей практике принципы го – игры политиков, бизнесменов, интеллектуалов. И гостей тульского стенда.

Следующий «турнир» для посетителей выставки состоится на стенде Тульской области 21 - 22 декабря 2023 года. Также «Дни спорта» туляки проведут в январе, феврале и марте будущего года.

Впереди тематические семидневки, посвященные туризму и науке, а одним из самых ярких событий этой недели станет открытие проекта «Елки России на ВДНХ».

89 живых голубых елей установлены на главной аллее выставки с прошедшей недели. Каждый субъект федерации украсит свою елку, стараясь передать местный колорит и традиции.

Ключевой паттерн орнаментов для новогодних украшений тульской елки уже согласован дирекцией выставки, игрушки изготовлены. К 1 декабря новогодняя елка нашего региона предстанет во всей красе.

Фигурки гармоней и самоваров, имитации тульских пряников и ажурные снежинки с орнаментами белевского кружева – все елочные украшения нашей елки будут обыгрывать традиционную палитру филимоновской игрушки. Классическое филимоновское трехцветье: желтый, малиновый и зеленый, по мнению организаторов, сделает тульскую елку одной из самых ярких на ВДНХ.

 

 

Министр образования Тульской области Оксана Осташко.

- Выставка «Россия» - масштабный проект, призванный показать достижения нашей страны во всех сферах жизни. На стенде Тульской области в ходе ноябрьской Недели образования представлены колледжи, на базе которых созданы кластеры федерального проекта «Профессионалитет».
Участники проекта демонстрируют на выставке и профессиональные компетенции, и образовательные возможности региона: проводятся различные мастер-классы, эксперименты и дефиле. Участие студентов дополняет интерактивные возможности экспозиции.

 

 

 

russia.ru/voting – здесь можно проголосовать за экспозицию Тульской области. Для этого нужно найти регион на интерактивной карте и выбрать одну или несколько номинаций.

Читайте также

На выставке «Россия» прошел День Тульской области

  • 18 января 2024 16:09

10 января на международной выставке-форуме «Россия» прошел День Тульской области. Показать все лучшее в нашем регионе всего за день нереально.

Читать далее

День Тульской области отметили на выставке «Россия»

  • 11 января 2024 18:00

В честь оружейного региона была подготовлена тематическая программа, включающая в себя мастер-классы, квизы и лекции.

Читать далее

Чем гордится земля силы и талантов: рекордный урожай, масштабная стройка и третья музейная столица

  • 11 января 2024 11:59

Тульская область – стремительно развивающийся регион. Об основных достижениях на Международной выставке-форуме «Россия» рассказал губернатор Алексей Дюмин.

Читать далее

Лента новостей

Как война изменила жизнь Николая Васильевича Афанасьева
  • 15:00
Баскаковская школа присоединилась к акции Бессмертный полк
  • 14:00
Память о войне: театрализованное представление в Волово
  • 13:47
Торжественный митинг в Волово: 80 лет Великой Победы
  • 13:01
Жизнь и служба Ильи Никифоровича Ежова в годы войны
  • 13:00
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Михаил Храпочкин: «Ребята, которые заключили контракт, – настоящие герои»
  • 12:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Их именами названы улицы в Волово
  • 10:00 07 мая 2025

2.

В Волово начались работы по созданию тротуара на улице Слепцова
  • 10:00 23 апреля 2025

3.

Воловчане – Герои Советского Союза
  • 15:00 08 мая 2025

4.

Познавательная викторина о Великой Отечественной войне прошла в Верхоупском Доме культуры
  • 14:20 16 апреля 2025

5.

Участники чеченской кампании могут подать заявки на получение единовременной выплаты
  • 12:01 15 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание "ВРЕМЯ И ЛЮДИ" (vilvolovo.ru).
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации о регистрации СМИ Эл № ФС77-81489 от 15 июля 2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71".
Главный редактор: Л.В. Придачина.

301570, Тульская обл., Воловский р-н, п. Волово, ул. Ленина, д. 59

Все права на материалы, опубликованные на сайте ВРЕМЯ И ЛЮДИ (vilvolovo.ru) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.