Как распознать домашнее насилие

Фото: ИА Регион 71
Семейное (домашнее) насилие - одна из серьёзнейших социальных проблем. Для того, чтобы хоть как-то оказать помощь пострадавшему, необходимо чётко понимать с чем имеешь дело. Зачастую происходит смешивание таких понятий, как конфликт, ссора, размолвка и насилие.
Что же такое семейное насилие? Одна из важнейших особенностей семейного насилия состоит в том, что оно представляет собой повторяющиеся во времени инциденты множественных видов насилия. Важно уметь отличить разницу между семейным конфликтом и семейным насилием: если конфликт имеет локальный изолированный характер, то насилие имеет системную основу и состоит из следующих друг за другом инцидентов. Конфликт обычно имеет под собой конкретную проблему, которую можно решить. Семейное насилие, наоборот, происходит с целью приобретения полной власти и контроля над пострадавшей стороной. Основная сила, которая движет обидчиком - это стремление установить полную власть над женой, ребёнком, другим членом семьи. В результате подвергшийся насилию человек может получить психологические, социальные, экономические, сексуальные или физические вред, ущерб или травму.
Таким образом, семейное насилие- это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Семейное насилие отличается от других агрессивных актов тем, что происходит в отношениях между близкими людьми - супругами, родителями и детьми (внуками), другими родственниками, людьми,которые живут вместе с инвалидами и их опекунами.
Следует напомнить, что от семейного террора страдают все, даже если насильственные действия направлены против одного члена семьи. К основным видам насильственных действий, составляющим семейное насилие можно отнести: физическое насилие (нанесение физических травм, телесных повреждений, применение физических наказаний, вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотиков, алкоголя и т.д.); сексуальное насилие (постоянное сексуальное давление, принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа(изнасилование) и т.д.); психологическое (эмоциональное) насилие (оскорбления, грубость, упрёки, шантаж, акты насилия по отношению к детям и т.д.); экономическое насилие (отказ в содержании детей, утаивание доходов, единоличная трата семейных денег, пренебрежение потребностями детей (не обеспечение ребёнка пищей, одеждой, кровом, гигиеническими условиями и т.д.).
Неуверенность, социальная незрелость, низкий уровень культуры, собственный негативный детский опыт (физическая жестокость, которую ранее испытывал в родительском доме или очевидцем которой был), неоправданные или нереальные ожидания родителей, недовольство физическими (включая пол) и интеллектуальными возможностями ребёнка, способностями к учёбе, особенности детского характера и поведения увеличивают риск применения наказаний и неадекватного воздействия на детей со стороны родителей.
Если жертва насилия сама не может или не хочет обращаться за помощью, то факт насилия в семье можно установить по следующим признакам: появление в поведении жертвы замкнутости, нелюдимости, утрата привычных интересов, хобби; нежелание вступать в конфликт, говорить о себе и своих проблемах; следы побоев, избиений, частые травмы, которые объясняются естественными причинами: «ударился», «упал» и т.д.
Внимание!
На территории Воловского района с 25 ноября по 10 декабря 2023 года проходит Всемирная Акция «16 дней против насилия», направленная на предупреждение распространения домашнего насилия в отношении женщин и детей, а также с целью привлечения общественности к проблеме насилия.
Олеся Родионова
Старший инспектор ПДН ОП «Воловское»
майор полиции