Агроном Валентина Плотникова рассказала о вредителях зерновых культур при его хранении

Агроном Валентина Плотникова рассказала о вредителях  зерновых культур при его хранении

Основными вредителями зерна при хранении в нашей зоне являются амбарный долгоносик, зерновая моль, амбарный клещ, большой мучной хрущак. Все эти вредители активно развиваются, если зерно имеет температуру выше 12-13◦С и повышенную влажность. Оптимальными условиями для развития большинства вредителей является температура от 22 до 30◦С. При этой температуре вредители наиболее активны, интенсивнее питаются и полный цикл развития от яйца до имаго составляет 1-2 месяца. При низких температурах эти вредители впадают в анабиоз, и в таком состоянии  пребывают до наступления благоприятных условий.

Более подробно о вредителях запасов рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Зерновая моль

Распространена повсеместно. В теплых помещениях может дать 7-8 поколений. Бабочка похожа на комнатную моль, только окраска  темнее.Передние крылья серовато-желтые с темными пятнами, покрыты блестящими чешуйками.Гусеница молочно-белого цвета длиной 7-8 мм. Бабочки днем посиживают на стенках хранилища или банках с крупами в домашних условиях. В сумерках они порхают над зерновой насыпью и откладывают яйца на зерновки небольшими кучками от 3 до 15 штук. Плодовитость достигает 150 штук. Отродившиеся гусеницы проникают в зерно, питаются, развиваются, окукливаются и превращаются в бабочку. Оптимальными условиями для развития вредителя является температура 25-28◦С, влажность 14-17%. Развитие одного поколения продолжается в течении 25-35 дней.

Хлебные клещи

Очень мелкие паукообразные с прозрачным блестящим телом насекомые, величиной 0,4-1,2мм с грызущим ротовым аппаратом. Самка откладывает яйца (20-40 штук) на поверхность продуктов, в мешки, щели. Оптимальными условиями для развития клещей являются температура  15-20◦С и влажность зерна выше 13%. При этих условиях развитие одного поколения заканчивается в течение 15-20 дней. При влажности зерна ниже 12% клещи  развиваться не могут. Эти мелкие насекомые многоядны. Питаются зерновыми, подсолнечником, семенами льна,жмыхами, мякиной и т.д. В зерновках и семенах они повреждают зародыш, выедая в нем полости. Поврежденное зерно теряет всхожесть, повышается его влажность, оно легко заражается  бактериозами и грибными заболеваниями.

Амбарный долгоносик

Встречается повсеместно. Питается зёрнами пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овса, гречихи, а также макаронными изделиями, реже мукой и крупой. Зерно после выхода долгоносика теряет в весе до 50%, полностью теряет всхожесть и становится непригодным в пищу. Амбарный долгоносик –жук величиной до 4 мм, коричневого или черного цвета. За год может дать 5 поколений. Любит теплые сырые и темные помещения. Жуки могут жить до года и до 2 месяцев обходиться без пищи. Самка выгрызает ямку в зерне и откладывает по 1 яйцу (плодовитость  до 150 яиц) и заделывает пробочкой из быстро застывающих выделений. Личинка в течение 3-6 недель живет внутри зерна и питается его содержимым, там же окукливается и превращается в жука. Перед выходом жук прогрызает отверстие в зерне. Затем обгрызает зерно снаружи.Оптимальными условиями для развития долгоносика является температура -25-26◦С, влажность 15-16%. При влажности зерна 12% развитие вредителя прекращается, при 9% влажности жуки и личинки погибают.

Большой мучной хрущак

Большой хрущак жук длиной 13-16 мм, бурого или черного цвета, тело удлиненное, приплюснутое с ярким блеском, нижняя сторона и ноги красно-бурого цвета. Жуки летают вечером и ночью. Личинка по форме похожа на личинку проволочника. Основной вред наносят личинки. Они питаются сырой мукой и отрубями. Могут также питаться зерном, где в первую очередь выедают зародыши. Зимуют личинки, в мае-июне появляются жуки. Самка откладывает яйца на продукты, тару. При неблагоприятных условиях могут находиться в диапаузе до 6-8 месяцев, но быстро гибнут от действия солнечных лучей.