Главное
Акция «Дети не летают» пройдет в Тульской области
Туляки могут получить знания о вреде наркотиков на онлайн-марафоне
Зло умеет ждать: продолжение нашумевшего триллера «Фишер. Затмение» выйдет в мае только на Wink.ru
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Медицина
    • Новости
    • Происшествия
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Творчество наших читателей
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статья
  3. Чем отличается полба от пшеницы

Чем отличается полба от пшеницы

  • 19.03.2024 11:00
Чем отличается полба от пшеницы
Фото Время и люди

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об отличии полбы от пшеницы.

Задолго до того, как человек узнал и попробовал пшеницу, он использовал в пищу ее праматерь – полбу.

Полба, дикая пшеница -  это названия зерновой культуры семейства злаковых, знакомая человеку еще с начала своей цивилизации. Полба - это по сути предок всем известной пшеницы,в какой-то момент утратившая свою популярность, из-за масштабного культивирования этой более мягкой и урожайной культуры В отличие от пшеницы, полба гораздо неприхотливее к погодным условиям и проста в выращивании. Полба растет на любых грунтах, устойчива к засухе, светолюбива. Но минус тоже имеется - невысокая урожайность, почему и была вытеснена более урожайным злаком.

В данный момент выращиванием полбы занимается ООО «Чёрный хлеб» Алексинского района Тульской области на органически сертифицированных полях, которые не знают удобрений, пестицидов, регуляторов роста и продают ее в виде муки, хлопьев, крупы.

В последнее время интерес к здоровому образу жизни с каждым днем растет и пройти мимо полезности полбы невозможно.В ней содержится от 27 до 37% белка и в тоже время она имеет низкую калорийность всего 127кКал, чем завоевала популярность в диетологии. Присутствие витамина В6 в составе полбы, способствующего нормальному усвоению жиров и выводу из организма излишнего холестерина, делает ее полезным для людей страдающим от лишнего веса.

Кроме того, в белке клейковины содержится 18 незаменимых аминокислот, а самой по себе клейковины гораздо меньше, чем в пшенице. благодаря чему блюда можно употреблять людям с аллергией на глютен.

Полба по сравнению с пшеницей также превосходит её по содержанию магния, железа, витаминов и цинка.Все питательные вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. содержатся в сбалансированном виде в этой замечательной зерновой культуре. Кроме того, питательные вещества содержатся и в оболочке и во всем зерне, что позволяет сохранить все ценное даже при мелком помоле.

При всех своих преимуществах выращивания, она с трудом поддается обработке. Прочные оболочки зерна, которые защищают его от внешних воздействий, в момент обработки становились проблемой: чтобы отшлифовать полбу и смолоть ее в муку, приходилось прикладывать слишком много усилий. Современная пшеница в этом плане оказалась гораздо удобней.

С её появлением полба отошла даже не на второй план, а куда-то на задворки истории. И оставалась бы там еще долго, если бы не появление концепции здорового питания. Когда сторонники ЗОЖ-культуры задумались о мучных изделиях, которые могут принести максимум пользы, они вспомнили и про полбу.

Употребление полбы в комплексе с другими продуктами здорового питания может обеспечить нам целый ряд преимуществ, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки в злаке.Люди, употребляющие много круп вроде полбы, на 21% снижают риск сердечных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в полбе (как и в других цельнозерновых продуктах), ее употребление в пищу может значительно облегчить симптомы гипертонии.

Употребление полбы и продуктов из нее – эффективный способ наладить пищеварение и избавиться от неприятных симптомов вроде метеоризма или расстройства кишечника. Исследователи также предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку.

Продукты с высоким содержанием клетчатки надолго оставляют чувство сытости, а значит, помогают не переедать. Медики установили, что увеличение потребления пищевых волокон до 30 грамм в день уже способствует процессам похудения. Кроме того, это довольно привлекательный способ сбросить лишний вес, ведь некоторым людям намного легче добавить клетчатку в рацион в нужном количестве, чем следовать сложным диетам.

Многие исследования говорят о том, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с его симптомами. Это связано с тем, что клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения и уровень сахара в крови.Диабетикам будет полезно добавить полбу в рацион, потому что это поможет им контролировать вес и снизит риск сердечных заболеваний, являющихся частым осложнением диабета.

Врачи настоятельно не рекомендуют вводить ее в рацион людям с непереносимостью глютена, а также синдромом раздраженного кишечника. Следует с осторожностью употреблять полбу и тем, кто жалуется на острый гастрит или язвенную болезнь.

Читайте также

Их именами названы улицы в Волово

  • 07 мая 2025 10:00

В память о внесении своего вклада в историю Воловского района в поселке Волово именем известных людей названы улицы: улица Сентемова, улица Александрова, улица Слепцова, улица Хрунова.

Читать далее

Школьники Станционной школы приняли участие в игре «Верю – не верю»

  • 07 апреля 2025 10:00

Для учащихся 5 класса прошла интеллектуальная игра «Верю – не верю». Ребята, разделившись на две команды, активно размышляли над тем, правдивы ли факты о здоровом образе жизни.

Читать далее

Тульские предприятиямогут представить свои бренды на конкурсе «Знай наших»

  • 28 марта 2025 14:00

Третий сезонконкурса растущих российских брендов проводят Агентство стратегическихинициатив и Фонд Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ.

Читать далее

Лента новостей

Акция «Дети не летают» пройдет в Тульской области
  • 17:00
Туляки могут получить знания о вреде наркотиков на онлайн-марафоне
  • 16:54
Зло умеет ждать: продолжение нашумевшего триллера «Фишер. Затмение» выйдет в мае только на Wink.ru
  • 16:32
Дом культуры в п. Садовый организовал велопробег к 80-летию войны
  • 16:20
Шаги к здоровью и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • 15:40
Росгвардейцы за неделю изъяли более 20 единиц оружия в Тульской области
  • 15:14
Дмитрий Миляев и Владимир Юдин: обсуждение актуальных вопросов
  • 15:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Один случай из жизни солдата
  • 10:00 11 мая 2025

2.

Их именами названы улицы в Волово
  • 10:00 07 мая 2025

3.

В Волово начались работы по созданию тротуара на улице Слепцова
  • 10:00 23 апреля 2025

4.

Воловчане – Герои Советского Союза
  • 15:00 08 мая 2025

5.

Познавательная викторина о Великой Отечественной войне прошла в Верхоупском Доме культуры
  • 14:20 16 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание "ВРЕМЯ И ЛЮДИ" (vilvolovo.ru).
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации о регистрации СМИ Эл № ФС77-81489 от 15 июля 2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71".
Главный редактор: Л.В. Придачина.

301570, Тульская обл., Воловский р-н, п. Волово, ул. Ленина, д. 59

Все права на материалы, опубликованные на сайте ВРЕМЯ И ЛЮДИ (vilvolovo.ru) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.