Главное
Перед судом предстанет москвич за преступление в Веневском районе
В Тульской области к началу учебного года подготовили улично-дорожную сеть вблизи образовательных учреждений
Прокурор области проверил ремонт школы в Киреевском районе
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Медицина
    • Новости
    • Происшествия
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Творчество наших читателей
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статья
  3. Чем отличается полба от пшеницы

Чем отличается полба от пшеницы

  • 19.03.2024 11:00
Чем отличается полба от пшеницы
Фото Время и люди

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об отличии полбы от пшеницы.

Задолго до того, как человек узнал и попробовал пшеницу, он использовал в пищу ее праматерь – полбу.

Полба, дикая пшеница -  это названия зерновой культуры семейства злаковых, знакомая человеку еще с начала своей цивилизации. Полба - это по сути предок всем известной пшеницы,в какой-то момент утратившая свою популярность, из-за масштабного культивирования этой более мягкой и урожайной культуры В отличие от пшеницы, полба гораздо неприхотливее к погодным условиям и проста в выращивании. Полба растет на любых грунтах, устойчива к засухе, светолюбива. Но минус тоже имеется - невысокая урожайность, почему и была вытеснена более урожайным злаком.

В данный момент выращиванием полбы занимается ООО «Чёрный хлеб» Алексинского района Тульской области на органически сертифицированных полях, которые не знают удобрений, пестицидов, регуляторов роста и продают ее в виде муки, хлопьев, крупы.

В последнее время интерес к здоровому образу жизни с каждым днем растет и пройти мимо полезности полбы невозможно.В ней содержится от 27 до 37% белка и в тоже время она имеет низкую калорийность всего 127кКал, чем завоевала популярность в диетологии. Присутствие витамина В6 в составе полбы, способствующего нормальному усвоению жиров и выводу из организма излишнего холестерина, делает ее полезным для людей страдающим от лишнего веса.

Кроме того, в белке клейковины содержится 18 незаменимых аминокислот, а самой по себе клейковины гораздо меньше, чем в пшенице. благодаря чему блюда можно употреблять людям с аллергией на глютен.

Полба по сравнению с пшеницей также превосходит её по содержанию магния, железа, витаминов и цинка.Все питательные вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. содержатся в сбалансированном виде в этой замечательной зерновой культуре. Кроме того, питательные вещества содержатся и в оболочке и во всем зерне, что позволяет сохранить все ценное даже при мелком помоле.

При всех своих преимуществах выращивания, она с трудом поддается обработке. Прочные оболочки зерна, которые защищают его от внешних воздействий, в момент обработки становились проблемой: чтобы отшлифовать полбу и смолоть ее в муку, приходилось прикладывать слишком много усилий. Современная пшеница в этом плане оказалась гораздо удобней.

С её появлением полба отошла даже не на второй план, а куда-то на задворки истории. И оставалась бы там еще долго, если бы не появление концепции здорового питания. Когда сторонники ЗОЖ-культуры задумались о мучных изделиях, которые могут принести максимум пользы, они вспомнили и про полбу.

Употребление полбы в комплексе с другими продуктами здорового питания может обеспечить нам целый ряд преимуществ, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки в злаке.Люди, употребляющие много круп вроде полбы, на 21% снижают риск сердечных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в полбе (как и в других цельнозерновых продуктах), ее употребление в пищу может значительно облегчить симптомы гипертонии.

Употребление полбы и продуктов из нее – эффективный способ наладить пищеварение и избавиться от неприятных симптомов вроде метеоризма или расстройства кишечника. Исследователи также предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку.

Продукты с высоким содержанием клетчатки надолго оставляют чувство сытости, а значит, помогают не переедать. Медики установили, что увеличение потребления пищевых волокон до 30 грамм в день уже способствует процессам похудения. Кроме того, это довольно привлекательный способ сбросить лишний вес, ведь некоторым людям намного легче добавить клетчатку в рацион в нужном количестве, чем следовать сложным диетам.

Многие исследования говорят о том, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с его симптомами. Это связано с тем, что клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения и уровень сахара в крови.Диабетикам будет полезно добавить полбу в рацион, потому что это поможет им контролировать вес и снизит риск сердечных заболеваний, являющихся частым осложнением диабета.

Врачи настоятельно не рекомендуют вводить ее в рацион людям с непереносимостью глютена, а также синдромом раздраженного кишечника. Следует с осторожностью употреблять полбу и тем, кто жалуется на острый гастрит или язвенную болезнь.

Читайте также

Герои Великой Отечественной войны - имена и подвиги

  • 31 августа 2025 12:00

20 октября 1941 года при выполнении боевого задания командир 74 ШАП капитан Степан Сентемов погиб на аэродроме Волово. Похоронен он в парке поселка Волово.

Читать далее

Дмитрий Миляев: вклад в развитие региона

  • 29 августа 2025 10:40

#голосрегиона Процветание любого региона неразрывно связано с фигурой его лидера. Если у власти оказывается человек, проявляющий хозяйственность и заботу, то жителям можно считать, что им повезло. В августе свой юбилейный день рождения отмечает глава Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев. Эта дата – повод оценить достигнутое за прошедший период и наметить планы на будущее.

Читать далее

В Тульской области прошло пленарное заседание августовского педсовета

  • 28 августа 2025 15:00

27 августа в Центре поддержки одаренных детей «Созвездие» состоялось пленарное заседание августовского педагогического совещания работников системы образования Тульской области.

Читать далее

Лента новостей

Перед судом предстанет москвич за преступление в Веневском районе
  • 18:55
В Тульской области к началу учебного года подготовили улично-дорожную сеть вблизи образовательных учреждений
  • 18:20
Прокурор области проверил ремонт школы в Киреевском районе
  • 17:55
Михаил Пантелеев презентовал Сергею Кириенко стенд Тульской области на выставке «Регион-2030. Платформа Будущего»
  • 17:40
Дмитрий Миляев обсудил с Эдуардом Головиным модернизацию коммунальной инфраструктуры
  • 17:00
В Богородицком районе отремонтированы водопроводные сети
  • 16:55
Родные участников СВО могут получить психологическую поддержку в едином федеральном чате
  • 16:40
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Герои Великой Отечественной войны - имена и подвиги
  • 12:00 31 августа 2025

2.

Воспоминания ветерана
  • 14:00 09 августа 2025

3.

Герои войны - наши земляки. Вспомним их имена
  • 11:00 16 августа 2025

4.

Олеся Незнанова: «Победа достигается не только на фронте, но и в тылу»
  • 11:30 03 августа 2025

5.

Наши земляки - герои Великой Отечественной войны
  • 12:00 30 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "ВРЕМЯ И ЛЮДИ" (vilvolovo.ru).
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации о регистрации СМИ Эл № ФС77-81489 от 15 июля 2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71".
Главный редактор: Л.В. Придачина.

301570, Тульская обл., Воловский р-н, п. Волово, ул. Ленина, д. 59

Все права на материалы, опубликованные на сайте ВРЕМЯ И ЛЮДИ (vilvolovo.ru) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.