• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Воловчанам рассказали о вредителях домашних запасов

Воловчанам рассказали о вредителях домашних запасов
Фото: Валентина Плотникова

Мы часто покупаем запасы круп, муки, макаронных изделий впрок, чтобы они всегда были под рукой. Бывает случается такое, что вашу кухню атакуют непрошенные гости – различные насекомые. Жуки стараются жить там, где им комфортно, тепло и сытно. Одной из неприятных напастей является жук хлебного точильщика, длинна тела насекомого 2-3 мм, красно-бурого и ржаво-желтого цвета. Питается как влажными, так и сухими продуктами. Часто заводится в муке и мелких крупах. Приготовить вкусное и полноценное блюдо из этих продуктов уже не выйдет.

Бобовые культуры, как фасоль предпочитает такой вредитель как зерновка. Её присутствие можно определить по дырочкам на самой культуре. Это   медно-бурый жучок длинна тела 2-5 мм, способен превратить в труху все содержимое плода.

Пищевая моль – это серого цвета мотылек, длинна тела может достигать 1 см, предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред, наносят маленькие личинки в виде гусениц. Они поглотят ваши стратегические запасы, легко разгрызая полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, фольгу.

Также часто можно встретить мучного хрущака. Довольно крупный жук до 18 мм в длину, черно - бурого окраса. Питается зерном, мукой, хлебом, Портят запасы семян, сухофруктов, и даже шерстяную одежду. Специалисты рекомендуют крупу или муку с обнаруженными вредителями сразу утилизировать. Просмотреть все запасы сыпучих продуктов, чая и кофе. Поверхность кухонной мебели протереть, раствором содержащий хлор. Не стоит закупать большие запасы продуктов и устраивать в шкафу настоящий склад.

Храните крупы в стеклянных банках с плотной крышкой, внутрь которых положить зубчик чеснока. В шкаф можно положить лавровый лист, сушенную полынь, бутоны гвоздики. Также можно использовать ватные диски    с маслом розмарина, пихты и герани. А с молью прекрасно справляется лаванда.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендуют следить за состоянием своих запасов круп, муки, макарон и т.д.