Воловчане задали вопросы прокурору

Воловчане задали вопросы прокурору

В редакции «Время и люди» прошла «прямая линия» с прокурором района Тимуром Новиковым. Воловчане в течение 2-х часов задавали интересующие их вопросы. Ответы, которые могут заинтересовать наших читателей, мы сегодня публикуем на страницах районной газеты.

 

 

На прямую линию поступил вопрос по факту продажи табачных изделий вблизи образовательных учреждений. Дмитрий.

- Согласно ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Также статьей 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение ограничений и (или) нарушение запретов в сфере розничной торговли табачными изделиями, табачной продукцией, никотинсодержащей продукцией и сырьем для их производства, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции и влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 до 10 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.

 

 

Жителя пос. Волово, Сергея, заинтересовал вопрос по факту разрешения трудовых споров в судебном порядке.

- Споры между работодателем и работником, связанные с трудовыми отношениями, рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства.

Так, в соответствии со ст. 391 Трудового кодекса Российской Федерации непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника – о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя – о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю.

Также рассматриваются индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; о дискриминации в сфере труда.

Срок для обращения гражданина в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет 3 месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам установленных сроков, они могут быть восстановлены судом.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке) невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, обращение гражданина за разрешением трудового спора в инспекцию труда и др.).

Работник также вправе обратиться в суд с заявлением о признании отношений трудовыми, если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако этим договором регулируются фактически сложившиеся трудовые отношения между работником и работодателем.

Работники, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов.

При обращении в суд с исковым заявлением о разрешении трудового спора, гражданин вправе заявить требование о компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав (ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации), а также о выплате компенсации за задержку заработной платы (ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации).

 

Жительницу Воловского района, Анну, интересовал вопрос по факту перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном отсутствии потребителя.

- Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги, а неиспользование лицами жилых помещений не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги.

Однако законодательством предусмотрена возможность перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим прибором учета.

Перерасчет за теплоснабжение, содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома не осуществляется.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Период временного отсутствия потребителя, за который может быть произведен перерасчет, составляет не более 6 месяцев.

В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, могут использоваться копии командировочного удостоверения, справки о нахождении на лечении в стационаре, проездных билетов, счетов за проживание в гостинице и иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

 

На прямую линию поступил вопрос, по факту дополнительных гарантий для госслужащих – участников СВО. Владимир.

- 14 февраля 2024 г. принят Федеральный закон № 10-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» и статью 53.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» о трудовых гарантиях госслужащих, призванных на военную службу по мобилизации, а также заключивших контракт о прохождении военной службы либо о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы или войска Нацгвардии.

Нанимателям запрещено расторгать с ними срочные контракты. Течение срока действия такого контракта приостанавливается до завершения военной службы. Это не касается случаев, когда контракт заключен на время выполнения определенного задания либо на период замещения отсутствующего госслужащего.

Действие нового закона распространяется на тех, кто был мобилизован, поступил на службу по контракту или пошёл добровольцем с 21 сентября 2022 года.