Почему зимний лук всё-таки хорош

Почему зимний лук всё-таки хорош

Рассказывает главный агроном межрайонного Тепло-Огаревского отдела №2 по Воловскому району Валентина Плотникова

- Прежде всего, луковицы посаженные осенью берут вкусом. Они нежные и сочные. Кроме этого, озимый лук вырастает крупнее. Так происходит благодаря быстрому формированию мощной корневой системы.

Урожай зимнего лука созревает раньше. Поэтому летом не дожидаясь, когда созреет весенний лук, можно приступить к заготовкам из ранних овощей.

Перезимовав, луковица становится крепкой и имеет сильный иммунитет и меньше подвергается грибковым инфекциям. Хранится зимний лук хорошо, если урожай основательно просушить сначала на солнышке, а потом под укрытием в сарае, бане или гараже, в хорошо проветриваемом месте.

Озимый лук не испытывает недостатка влаги, во время таяния снега почва насыщается водой, которой из-за весенних суховеев часто не достаётся майским луковицам.

Главный момент, выбрать оптимальное время посадки. Севок отправляют в грядки, когда температура около+4°C+5°C, конец октября начало ноября.

Как только почву после посадки схватит первый мороз, грядку надо укрыть. Ранее не стоит укрывать, лук может выпревать. Мульча должна быть толщиной около 15-20см (солома, лапник, торф, перегной, опавшие листья).