Главное
Форум «Россия – спортивная держава»: Дмитрий Миляев принял участие в заседании Совета при Президенте
Тульский гарантийный фонд за 9 месяцев 2025 года привлек в экономику региона более 1,2 млрд рублей
Тульская область и ЛНР: культурный мост крепнет
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Медицина
    • Новости
    • Происшествия
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Творчество наших читателей
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Воловчанам рассказали как вырастить перец на подоконнике

Воловчанам рассказали как вырастить перец на подоконнике

  • 16.11.2024 11:00
Воловчанам рассказали как вырастить перец на подоконнике
Фото: Валентина Плотникова

Перец — многолетнее растение, которое может радовать несколько сезонов, однако не рекомендуется выращивать один куст больше двух лет. Впрочем, если его пересаживать каждый сезон, он способен плодоносить до пяти лет.

О выращивании перца в условиях квартиры рассказали специалисты  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области:

При выборе семян обратите внимание на упаковку — обычно подходящие для дома сорта и гибриды помечают надписями «балконный» или «карликовый». В целом можно ориентироваться на раннеспелые перцы с кустами небольшого размера.

Сладкий или острый (горький)? Важный вопрос, на который нужно ответить перед тем, как посадить дома куст перца. Дело в том, что, несмотря на близкое родство, горькие и сладкие сорта - не самые лучшие соседи. Эти растения легко могут переопылиться между собой, и вкус плодов изменится.

И сладкие, и горькие перцы любят тепло и свет, учитывайте это при выборе места для домашнего огорода. Подойдут южные, юго-восточные и юго-западные окна. Оптимальная температура для выращивания перца 24–26 °С.

Перцы, как правило, растения самоопыляемые, поэтому для формирования плодов им требуется только легкое потряхивание цветков или ветер, например, от вентилятора.

Перед посадкой семена нужно предварительно подготовить, чтобы они лучше всходили. Обычно их заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место примерно на сутки.

Для выращивания рассады подойдут небольшие горшки или стаканы с дренажным отверстием, объемом около 300-500 мл. В грунте делают ямки глубиной примерно два-три сантиметра. Затем в них выкладывают по два-три семечка и присыпают землей. Поливать нужно осторожно, чтобы не смыть верхний слой грунта.

Горшки накрывают пленкой, которую советуют ежедневно снимать для проветривания и надевать обратно. Окончательно пленку можно убрать после того, как семена взойдут (через одну-две недели).

Перцы нужно регулярно обильно поливать теплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвы. В то же время чрезмерная влажность им тоже не нравится, поэтому поливают перцы раз в два-три дня.

Особенно важно следить за увлажненностью почвы во время цветения. При засухе перцы могут сбросить цветы.

Если в доме сухой воздух, то было бы неплохо пользоваться увлажнителем или опрыскивать растения из пульверизатора.

Перцы требуют регулярной подкормки. Минеральными удобрениями можно поливать раз в 10-14 дней, органическими — раз в 7-10. Первую подкормку рассады можно сделать спустя три недели после всходов, когда у растения появятся настоящие листья.

Для правильного роста и развития плодов важны калий, фосфор и азот. Выбирая удобрения в магазине, следите, чтобы эти вещества были в его составе.

Можно также использовать для подкормки народные средства, например, настой золы: ложку золы разводят в литре кипятка и выдерживают сутки. Из органических удобрений перцам подойдут коровяк, куриный помет.

Во время цветения и плодоношения выбирайте удобрения с содержанием фосфора и азота. Когда растут и зреют плоды, также подкармливайте перцы сульфатом магния.

Следует различать два вида зрелости: техническую и биологическую.

На первой стадии развития перцы достигают характерного для сорта размера, но не цвета и вкуса. А на этапе биологической зрелости плоды соответствуют всем характеристикам сорта и окрашиваются в яркий цвет - желтый, оранжевый, красный. Считается, что острые перцы стоит снимать только после полного созревания, чтобы они успели набрать жгучесть. Сладкие перцы могут дозревать во время хранения.

Читайте также

Продолжаются полевые работы в Воловском районе: что нового?

  • 01 ноября 2025 13:00

Несмотря на ноябрь труженики полей все еще продолжают некоторые виды работ. Конечно, уборка зерновых и других видов культур давно завершена, но все еще есть культуры, которые убрали не все.

Читать далее

О методах селекции сельскохозяйственных культур

  • 22 сентября 2025 11:24

При выведении новых сортов наши ученые-селекционеры 40-50-60-70 и 80 годов прошлого века пришли к выводу, что в новом сорте нужно умело сочетать комплекс полезных признаков: высокую продуктивность

Читать далее

Правильная обрезка винограда осенью: советы специалистов

  • 22 сентября 2025 09:30

Осень – идеальный период для обрезки винограда, поскольку именно в это время происходит активное формирование всего куста и подготовка его к новому сезону плодоношения.

Читать далее

Лента новостей

Форум «Россия – спортивная держава»: Дмитрий Миляев принял участие в заседании Совета при Президенте
  • 22:40
Тульский гарантийный фонд за 9 месяцев 2025 года привлек в экономику региона более 1,2 млрд рублей
  • 18:00
Тульская область и ЛНР: культурный мост крепнет
  • 17:35
Дмитрий Миляев представил Дмитрию Чернышенко выставочную экспозицию комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт»
  • 17:30
В Тульской области стартовал II Российский фестиваль «Кино и музыка»
  • 17:00
Всемирный день благотворительности жители Тульской области могут отметить добрыми делами
  • 16:25
В Тульской области завершается благоустройство общественных пространств
  • 16:20
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Нацпроект «Туризм и гостеприимство»: на станции метро «Тульская» пассажирам подарили 10 тысяч тульских пряников
  • 16:20 24 октября 2025

2.

Глава Тулы вручил благодарность ветерану боевых действий
  • 10:35 08 октября 2025

3.

Баскаковские школьники запечатлели волшебство осени
  • 10:00 13 октября 2025

4.

Взносы за капремонт в Тульской области: что ждать в 2026 году
  • 13:24 29 октября 2025

5.

Литературно-познавательный час в музее
  • 09:15 20 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "ВРЕМЯ И ЛЮДИ" (vilvolovo.ru).
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации о регистрации СМИ Эл № ФС77-81489 от 15 июля 2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71".
Главный редактор: Л.В. Придачина.

301570, Тульская обл., Воловский р-н, п. Волово, ул. Ленина, д. 59

Все права на материалы, опубликованные на сайте ВРЕМЯ И ЛЮДИ (vilvolovo.ru) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.