Главное
Военнослужащий Геннадий: «Военная служба по контракту – это благородное решение настоящего мужчины»
Улица Почтовая в д.Турдей обновляется благодаря Народному бюджету
Алексей Эрк: «Нынешние бойцы сделают все для того, чтобы защитить всех нас»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Медицина
    • Новости
    • Происшествия
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Творчество наших читателей
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Воловчанам рассказали как вырастить перец на подоконнике

Воловчанам рассказали как вырастить перец на подоконнике

  • 16.11.2024 11:00
Воловчанам рассказали как вырастить перец на подоконнике
Фото: Валентина Плотникова

Перец — многолетнее растение, которое может радовать несколько сезонов, однако не рекомендуется выращивать один куст больше двух лет. Впрочем, если его пересаживать каждый сезон, он способен плодоносить до пяти лет.

О выращивании перца в условиях квартиры рассказали специалисты  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области:

При выборе семян обратите внимание на упаковку — обычно подходящие для дома сорта и гибриды помечают надписями «балконный» или «карликовый». В целом можно ориентироваться на раннеспелые перцы с кустами небольшого размера.

Сладкий или острый (горький)? Важный вопрос, на который нужно ответить перед тем, как посадить дома куст перца. Дело в том, что, несмотря на близкое родство, горькие и сладкие сорта - не самые лучшие соседи. Эти растения легко могут переопылиться между собой, и вкус плодов изменится.

И сладкие, и горькие перцы любят тепло и свет, учитывайте это при выборе места для домашнего огорода. Подойдут южные, юго-восточные и юго-западные окна. Оптимальная температура для выращивания перца 24–26 °С.

Перцы, как правило, растения самоопыляемые, поэтому для формирования плодов им требуется только легкое потряхивание цветков или ветер, например, от вентилятора.

Перед посадкой семена нужно предварительно подготовить, чтобы они лучше всходили. Обычно их заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место примерно на сутки.

Для выращивания рассады подойдут небольшие горшки или стаканы с дренажным отверстием, объемом около 300-500 мл. В грунте делают ямки глубиной примерно два-три сантиметра. Затем в них выкладывают по два-три семечка и присыпают землей. Поливать нужно осторожно, чтобы не смыть верхний слой грунта.

Горшки накрывают пленкой, которую советуют ежедневно снимать для проветривания и надевать обратно. Окончательно пленку можно убрать после того, как семена взойдут (через одну-две недели).

Перцы нужно регулярно обильно поливать теплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвы. В то же время чрезмерная влажность им тоже не нравится, поэтому поливают перцы раз в два-три дня.

Особенно важно следить за увлажненностью почвы во время цветения. При засухе перцы могут сбросить цветы.

Если в доме сухой воздух, то было бы неплохо пользоваться увлажнителем или опрыскивать растения из пульверизатора.

Перцы требуют регулярной подкормки. Минеральными удобрениями можно поливать раз в 10-14 дней, органическими — раз в 7-10. Первую подкормку рассады можно сделать спустя три недели после всходов, когда у растения появятся настоящие листья.

Для правильного роста и развития плодов важны калий, фосфор и азот. Выбирая удобрения в магазине, следите, чтобы эти вещества были в его составе.

Можно также использовать для подкормки народные средства, например, настой золы: ложку золы разводят в литре кипятка и выдерживают сутки. Из органических удобрений перцам подойдут коровяк, куриный помет.

Во время цветения и плодоношения выбирайте удобрения с содержанием фосфора и азота. Когда растут и зреют плоды, также подкармливайте перцы сульфатом магния.

Следует различать два вида зрелости: техническую и биологическую.

На первой стадии развития перцы достигают характерного для сорта размера, но не цвета и вкуса. А на этапе биологической зрелости плоды соответствуют всем характеристикам сорта и окрашиваются в яркий цвет - желтый, оранжевый, красный. Считается, что острые перцы стоит снимать только после полного созревания, чтобы они успели набрать жгучесть. Сладкие перцы могут дозревать во время хранения.

Читайте также

Эффективные методы борьбы с белокрылкой

  • 02 июля 2025 15:00

Для борьбы с белокрылкой на огурце и томате в теплицах используют пламя газовой факельной горелки при сжигании пропана.

Читать далее

Как справиться с мучнистой росой на огурцах: советы специалистов

  • 30 июня 2025 09:40

Грибковое заболевание огурцов - мучнистая роса. О ней рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Читать далее

Специалисты Россельхозцентра делятся секретами выращивания арахиса

  • 21 мая 2025 15:00

Если вы хотите разнообразить свой огородный участок, вы можете попробовать посадить арахис. Его удивительно легко и весело выращивать.

Читать далее

Лента новостей

Военнослужащий Геннадий: «Военная служба по контракту – это благородное решение настоящего мужчины»
  • 10:30
Улица Почтовая в д.Турдей обновляется благодаря Народному бюджету
  • 10:00
Алексей Эрк: «Нынешние бойцы сделают все для того, чтобы защитить всех нас»
  • 09:30
Юные художники поздравляют десантников
  • 09:00
Тульских десантников поздравил Андрей Дубровский
  • 08:30
Дмитрий Миляев: Тульская земля гордится легендарной 106-ой гвардейской дивизией
  • 08:00
Дмитрий Миляев и Антон Котяков посетили центр «Герой 71»
  • 18:12
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Суровый бой в селе Быковка
  • 13:00 19 июля 2025

2.

Дмитрий Миляев поручил проработать вопрос изменения качества перевозок в регионе
  • 18:20 02 июля 2025

3.

Эта страшная война…
  • 13:00 20 июля 2025

4.

Диспансеризация – главный инструмент в борьбе с онкологией
  • 13:00 31 июля 2025

5.

Из воспоминаний участника войны
  • 13:00 26 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "ВРЕМЯ И ЛЮДИ" (vilvolovo.ru).
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации о регистрации СМИ Эл № ФС77-81489 от 15 июля 2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71".
Главный редактор: Л.В. Придачина.

301570, Тульская обл., Воловский р-н, п. Волово, ул. Ленина, д. 59

Все права на материалы, опубликованные на сайте ВРЕМЯ И ЛЮДИ (vilvolovo.ru) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.