Как сохранить тыкву

Как сохранить тыкву

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком хранения тыквы считается 2-3 месяца, но также можно продлить срок хранения и на довольно долгий - до 8-10 месяцев.

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор.

Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале.

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Вне зависимости от места хранения, универсальными условиями, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде являются:

- постоянный доступ свежего воздуха;

- отсутствие света;

- умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80%;

- комфортная температура – +3…+15°C.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаружится, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать от здоровых.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.