Избавиться от вирусов и бактерий поможет...корица!
- 02.01.2025 12:00
- Фото ИА "Регион 71"
Корица добывается из коры деревьев рода Cinnamomum, высота которых может достигать 20 метров. Из-за своего приятного сладковатого аромата она стала широко используемым ингредиентом в напитках, выпечке и разнообразных блюдах. К тому же, корица известна своими полезными свойствами.
Специя содержит коричный альдегид, придающий ей насыщенный аромат. Это соединение сдерживает развитие инфекций дыхательной системы и рост опасных бактерий, таких как золотистый стафилококк, синегнойная палочка, сальмонелла и других, размножение которых может вызвать воспаления кишечника, печени, желчного пузыря, а также заболеваний дыхательной и мочевыделительной систем.
Интересный факт: корица считается одной из самых древних специй. Ее упоминания можно найти в Библии. В древности корица была ценным товаром, применяющимся в священном масле для помазания, в парфюмерии, медицине и даже в ритуалах погребения.
Благодаря своей антиоксидантной активности и способности снижать воспалительные процессы корица облегчает симптомы вирусных заболеваний. Например, теплые напитки с этой пряностью могут уменьшить головную боль, способствовать потоотделению, снять отеки носовой слизистой. Наибольшую эффективность проявляют чаи с добавлением ягод, богатых витамином С, цитрусовых и меда.
Корица повышает общий тонус и сопротивляемость организма к вирусам. В народной медицине ее используют для лечения хронического кашля и ангины. Для лечебного эффекта рекомендуется принимать по 1 столовой ложке теплого меда с 1/4 чайной ложки корицы 3-5 раз в день.
Это лишь часть полезных свойств корицы. Исследования подтвердили, что она эффективно уничтожает кишечную палочку Coli 0157, вызывающую тяжелые пищевые отравления. Помимо этого, корица богата флавоноидными соединениями, которые укрепляют нервную систему и могут служить профилактикой нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Также специя повышает жизненный тонус, улучшает настроение и снижает уровень раздражительности.