От городской жизни к сельскому хозяйству: история Варвары Грезовой (фоторепортаж)

От городской жизни к сельскому хозяйству: история Варвары Грезовой (фоторепортаж)

Если бы кто-то сказал юной Варваре, что она будет жить в деревне и заниматься сельским хозяйством, доить коров и ухаживать за ними, девушка в такое развитие событий в своей жизни не просто не поверила бы, она бы сказала, что такого быть не может.  

Свою первую встречу с деревенькой Письменка Воловского района она помнит, как сейчас. Именно туда переехали ее родители из города Норильска, что находится за Полярным кругом.

Татьяна и Николай Масловы приехали в гости к своим знакомым в Воловский район. После сурового Норильска, который относится к районам Крайнего Севера и считается одним из самых холодных и ветреных городов мира с его субарктическим климатом, наш Тульский край показался просто раем. Кругом зелень, цветы, свои фрукты и овощи – это очень понравилось северянам. И они по выходу на пенсию в 1993 году решили купить дом и переехать в Письменку.

Но это решение совсем не понравилось их дочке Варе. Она, как городской житель, совсем не хотела оставаться, как сейчас говорят на ПМЖ, в этой деревне. И пусть в Норильске долгая и холодная (средняя температура января — около −27 °C) зима, которая длится около 240 дней в году, а лето — короткое и прохладное, все равно это ее родной город. Там бывает полярный день, он длится с 20 мая по 24 июля, полярная ночь — с 30 ноября по 13 января. В Норильске нередко явление, которое местные жители называют «чёрной пургой». Она характеризуется сильным, шквалистым ветром, как правило, одновременно с сильной метелью. Такое явление может появляться не только зимой, но также поздней осенью и ранней весной. Условия очень суровые, но юная северянка к ним привыкла, она в них выросла.

Деревенька встретила гостей радушно, но Варвару было не уговорить, и она уехала получать профессию в город Тулу. Там поступила в колледж на швею. По окончании стала работать. Время тогда было нелегкое, «перестроечное». Одни предприятия открывались, другие закрывались. И поэтому молодой девушке пришлось сменить не одно место работы.

«Сначала я работала швеей, затем в отделе персонала на предприятии,- рассказала наша героиня Варвара Грезова, - а также пришлось поработать и водителем троллейбуса, и в сфере ЖКХ. В общем, постигнуть не одну профессию»

Нужно отметить, что в Тулу Варвара поехала намеренно, ведь она могла выбрать и любой другой город. Но именно в Тульском академическом театре драмы служил ее дедушка по маминой линии Николай Федорович Земцов. Актрисой была и бабушка Анисья Степановна Лагутова. Но когда они переехали в Тулу из Орла, в театре она уже не работала.

«Моя бабушка Анисья Степановна Лагутова родом из Пензенской области, - продолжила свой рассказ Варвара Николаевна. – Когда-то в молодости, она вместе с подругой уехала из своей деревни Ушинка в Москву. Там она поступила в Малый театр и так всю жизнь служила в разных театрах.

С дедушкой у меня были прекрасные отношения. Я была младшая внучка, поэтому он меня очень любил и баловал»

Шло время, Варвара вышла замуж, родилась дочка Татьяна. И вот однажды на семейном совете с супругом Владимиром было решено переехать в деревню. Ту самую деревню Письменку, в которой так не хотела оставаться наша героиня. Прошло время и дальний живописный уголок Воловского района все-таки поманил к себе.

«В деревне был дом, земля и нам захотелось жить и работать на этой земле. Дети выросли, у них своя жизнь. Да и мы изменились и наше отношение к жизни тоже. И мы собрались и поехали в деревню. Я устроилась на работу. В нашем хозяйстве почти сразу появилась живность: куры, утки, коза, потом -  поросята. На огороде посадили различные овощи, ягоды, фруктовые деревья. В 2017 году мы приобрели телочку, и затем она принесла нам приплод. С этого и началось разведение крупного рогатого скота.

Мы закупили в Липецкой области бычков симментальской породы. Симментальские бычки растут быстро, их мясо вкусное, нежное и качественное. Также у них отличный иммунитет, приспособленность к проживанию в разных климатических условиях. Поэтому наш выбор пал на них.

Через некоторое время приобрели корову с уже взрослой телочкой, той же породы. Так как коровы этой породы также ценятся за высокую молочную производительность.

И теперь это наше основное занятие – ведение личного подсобного хозяйства. Нам очень нравится ухаживать за животными, видеть их отношение к нам – ведь у каждого свой характер, как у людей, и к ним тоже нужно найти подход. Сейчас в хозяйстве 5 коров, телята, бычки, птица, и конечно, огород, без него никуда.

Большим подспорьем для нас стало заключение социального контракта. В отделе социальной защиты населения Воловского района нам все объяснили, помогли с оформлением документов, отнеслись очень хорошо, с пониманием. На эти средства мы приобрели корма, телят, отремонтировали помещения.

Конечно, это тяжелый труд, который зачастую не окупается. Когда все получается, когда нет. Но мы работаем, учимся и уже привыкли, это наша жизнь и без животных мы пока ее себе не представляем», - сказала наша героиня.

На наш вопрос о том, как удается продать свою продукцию, Варвара Николаевна ответила:

-Сейчас уже есть своя небольшая клиентская база. Это люди, которые постоянно покупают у нас молоко, сыр, творог, мясо и другую продукцию. Есть машина, на ней я доставляю покупателям их заказы.

И в заключение, как водится, о планах на будущее:

«Мы хотим приобрести сыроварню, - поделилась с нами героиня рассказа, - производство различного вида сыров привлечет новых клиентов. Мне хочется поближе познакомиться с профессией сыровара, мне это интересно. Надеюсь, что в ближайшем будущем это удастся осуществить».

И мы надеемся, что у супругов Грезовых все получится. И они продолжат радовать своих клиентов вкусной и разнообразной продукцией. А главное получать удовольствие от своей нелегкой работы.

Лариса Придачина