Как Ольга Тимофеевна Воевода стала добровольцем на фронте

Фото: Время и люди
Проходят годы, но с нами навсегда остаются воспоминания наших ветеранов. О том, как они сражались за Родину. Ольга Тимофеевна Воевода родилась в 1924 году в деревне Озерки Воловского района. В январе 1943 года добровольно ушла в Красную Армию и служила до 1944 года.
Награждена двумя медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”, юбилейными медалями и знаками.
После войны работала в Воловской районной больнице.
Сохранились воспоминания ветерана:
- Великая Отечественная война позвала меня на защиту Родины тогда, когда мне было всего 17 лет. Нас, группу членов ВЛКСМ, в июле 1941 года направили на строительство оборонительных сооружений в город Доргобуж Смоленской области. Затем мы строили такие же сооружения и в других местах. Работа была очень тяжелая, так как все мы делали вручную: лопатой, ломом и киркой.
Работать приходилось и днем, и ночью, часто под бомбежкой вражеской авиации. Мы почти не знали продолжительности рабочего дня, но знали, что нужно работать, чтобы не пустить врага к Москве. Через 6 месяцев работы на трудовом фронте я возвратилась домой и сразу направилась в райвоенкомат с просьбой направить меня на боевой фронт. Нас было трое подруг из одной деревни. Через несколько дней нам вручили повестки и направили в Красную Армию.
Служба наша была чисто гражданская, но крайне необходимая на фронте: мы стали поварами в воинских частях на передовом крае. Я попала на Волоховский фронт в роту связи. Приготовив завтрак, обед и ужин мы доставляли его на передний край. Передвигались перебежками, ползком, часто под обстрелом и бомбежкой врага. Но, преодолевая страх, мы всегда приносили радость солдатам, так как им, замерзшим в окопах, горячая пища была нужна. Солдаты встречали нас радушно и благодарили за заботу о них. А нам хотелось приготовить пищу вкусно. Ведь мы знали, что солдаты и офицеры постоянно находятся под угрозой смерти. К своей работе мы относились со всей старательностью, постоянно думая, что при плохом питании солдат не может воевать. Запомнился мне натиск наших бойцов, которые, не смотря на все невзгоды, старались победить врага.
Запомнились и радостные встречи с жителями городов и сел, освобожденных от фашистов. В деревне Осиповка под Ленинградом жители со слезами радости бежали к нам, обнимали нас, целовали. Ведь это была радость освобождения. Такое не забывается.